Один из пражских памятников выдающемуся писателю XX века, певцу абсурда Францу Кафке, расположился неподалеку от места его рождения, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа.
О Пражском еврейском музее я писала в посте:
Еврейский квартал "Йозефов" В конце XIX века как раз там, где стоит памятник Кафке, находились ворота между районом отверженных - иудейским Йозефовым кварталом - и христианской Прагой. А ещё я прочитала, что граница проходит четко между ног этой фигуры.
Скульптурная композиция, созданная Ярославом Роной (Jaroslav Rónа) в 2003 году, часто включается в десятку самых необычных памятников мира. Кафка восседает на плечах пустого костюма, шагающего по улице по щиколотку в мостовой. Писатель жестом указывает направление своему носильщику. Кафка был вечным скитальцем в родном городе: творил на немецком языке, поскольку Чехия была частью Австро-Венгерской империи, сменил 13 съемных квартир, не получил признания при жизни... Можно только догадываться, знал ли он наверняка, куда держит путь.
На первый взгляд, скульптура совершенно абсурдна, но так оно и должно быть, ведь так же иррационален и не поддаётся логическому объяснению художественный мир Кафки.