Йозефов (чеш. Josefov) до 1850 года представлял собой сердце еврейской общины Праги.
Название квартала Йозефов (Josefov) происходит от имени императора Йозефа II, реформы которого улучшили условия жизни евреев в Праге. Еврейский квартал находится между правым берегом реки Влтавы и Староместской площадью. На его территории находятся остатки прежнего еврейского гетто Праги, с множеством легенд о мистическом Големе.
Староновая синагога - древнейшая синагога в Европе и главная в гетто. Она и сейчас остается религиозным учреждением.
Годом возведения Староновой синагоги считается 1270-й. Свое странное название она получила из-за того, что ранее на этой территории действовали другие синагоги, которые, к сожалению, не сохранились, а нововозведенная на их фоне была «новая». Но с годами в Еврейском квартале Праги появлялись и другие более новые синагоги, и поэтому вскоре Новая синагога стала Староновой. Как гласит одна из легенд, эту синагогу перенесли сюда, в Прагу, с Земли Обетованной ангелы. Другое предание утверждает, что синагогу построили прямо тут из камней уничтоженного Иерусалимского храма.
Рядом со Староновой синагогой находится здание Еврейской ратуши. Я, не мудрствуя лукаво, просто увеличила свою предыдущую фотографию и вырезала из неё ту часть, которую хочу вам показать отдельно.
А хотела я вам показать часы на Еврейской ратуше. Характерной их особенностью является внешний вид и несколько необычный принцип механизма. Так, один циферблат располагается на самом верху башни, на нем изображены привычные римские цифры, а другой - с еврейскими буквами, ивритом, находится несколько ниже. Каждая буква иврита имеет свое числовое значение - гематрия. Первая буква, алеф - это один, бет - два, гимел - три, далет - четыре и так далее до 12 (юд бет). Причем, стрелки нижних часов вращаются в обратную сторону, так как на иврите текст читается справа налево. Вот такая оригинальная конструкция.
Красивый сквер перед синагогой украшен статуей Моисея. Статую из бронзы в 1905 году вылил Франтишек Билек скульптор-символист во дворе своего дома, и статуя была подарена обществу только в 1937 году для установки возле синагоги.
В период фашистской оккупации Праги статуя была расплавлена, к счастью ее удалось восстановить в 1946 году благодаря супруге выдающего скульптура Билека, которая чудом сохранила гипсовую модель статуи Моисея. В 1947 году скульптура была возвращена на свое законное место, в скверик возле Староновой синагоги.
Испанская синагога - самая красивая синагога гетто в арабо-мавританском стиле, украшенная лепниной, позолотой, цветными витражами. Откуда появилось название "Испанская синагога"?
В XVI веке в Прагу прибыла группа «сефардских» евреев, которые бежали из Испании, спасаясь от преследования испанской инквизиции. Для проживания им была отдана Старая школа, в коей они благополучно и жили несколько лет. Но в связи с все увеличивающимся количеством прихожан, возникла необходимость в новом здании для синагоги. После возведения церкви она получила название «Испанская».
Я уже как-то говорила, что не умею снимать целиком крупные объекты, поэтому фотография, на которой вы видите Испанскую синагогу полностью, не моя, а мои дальше, по частям. :)
Майзелова синагога находится на одноименной улице в самом сердце бывшего Еврейского квартала. Эта синагога носит имя Мордехая Майзела, который статьям был "придворным евреем" при императоре Рудольфе II, а также настоятелем еврейской общины Праги. На его средства были построены Еврейская ратуша, больница, учебные корпусы, а также вымощена главная дорога Еврейского гетто.
В наши дни в Майзелову синагогу используют как выставочный зал и хранилище Пражского еврейского музея.
В этом же квартале находится Старое еврейское кладбище. Возраст этого места достигает пяти сотен лет. Кроме того, это одно из древнейших еврейских захоронений во всей Европе.
На сравнительно небольшом участке земли захоронено более 100 тысяч умерших, а число надгробий достигает 12 000.
Это ведь было гетто, только тут евреям можно было жить и хоронить своих умерших можно было тоже только здесь. Поэтому более давние погребения работники кладбища присыпали землей, и на том же месте возводили новые надгробия. На территории кладбища есть места, где под земной коркой разместилось 12 могильных ярусов. По истечению времени просевшая земля открыла взгляду живых старые могильные плиты, которые стали сдвигать плиты более поздние. Вид получается не только необычный, но и жуткий.