Разрешите представиться, Наполеон!

Oct 17, 2016 02:07

Это первый мой торт, испеченный по рецептам моей мамы. Для меня, так сказать, это что-то более серьезное и весомое, чем всякие тортики, кексы и маффины. Долго я листала ее тетрадку перед тем как решилась на такой подвиг (громко, конечно, сказано, но все же :-) ). Ну в конце концов, посудите сами, тортище весом больше 2-х килограмм, а калорий в нем столько, что дурно становится, одного только масла сливочного аж целых 600 грамм! Да, десерт не для худеющих, точно... Хотя, раз в год разве нельзя? На день рождения, к примеру, да потом еще раздать гостям по кусочку с собой)) Так что, если справиться с угрызениями совести получилось, читаем рецепт... под фото, а пока сам Наполеон!


Рецепт:

Тесто:
Сливочное масло - 400 грамм
Мука                      - 4 стакана
Желтки                  - 5 штук
Вода                      - 1 стакан
Уксус                     - 1 ст. л.
Соль                     - щепотка

Крем:
Молоко                 - 1 литр
Сахар                   - 1 стакан
Белки                    - 5 штук
Мука                     - 3 ст. л.
Сливочное масло- 220 г.
Ванилин

Итак, все ингредиенты первый раз указываю в стаканах, так как в рецептах наших мам сплошь и рядом измерялось стаканами, а так как стаканы раньше были стандартные 220 мл, то таким и мерила все. Тесто делалось на маргарине, но я его ярый противник, поэтому у меня масло, но жирностью 72,5%, а в крем только жирностью 82,5%.
Вначале заварим крем. Закипятим молоко, добавим ванилин. Смешиваем сахар и муку, добавляем яичные белки и растираем. Вливаем немного молока, размешивая, чтобы не было комков. Теперь все это вливаем в молоко, добавляем ванилин и завариваем на медленном огне до загустения. Накрываем пищевой пленкой, остужаем.
Теперь тесто. Просеиваем всю муку для него на стол, режем кусочками холодное масло и кладем в муку, начинаем ножом рубить масло с мукой, чтобы получилась однородная крошка. В этой крошке делаем лунку, помещаем в нее желтки и размешиваем понемногу с мукой. В стакан с водой добавляем уксус и соль, размешиваем. Вливаем в мучную смесь, добавляя мучную крошку, замешиваем тесто. Делим его на 9 частей, торт получится достаточно широким в диаметре, поэтому, если хотите меньше (около 24 см) делите на 12 пышек. Каждую часть присыпаем мукой, закрываем пленкой и убираем в холодильник, но одну оставляем. Да, духовку прогреваем заранее! Раскатываем одну часть теста в тонкую круглую пышку, перекладываем на противень, края обрезаем, накладывая сверху широкую тарелку, и оставляем на противне. Когда эти кусочки испекутся, измельчим их блендером в крошку для посыпки торта. Наколем в нескольких местах пышку вилкой, чтобы во время выпекания тесто сильно не вздувалось. Печем минут 10, смотря какая у вас духовка. Пышка должна стать с легким румянцем. И таким же образом, доставая все кусочки теста после испеченного предыдущего по одному из холодильника, испечем все пышки.
В остывший крем вводим размягченное масло понемногу, взбивая миксером после каждой порции. Промазываем все пышки щедро кремом, укладывая одну на другую после каждой порции и плотно прижимая. Не бойтесь, что крема много, он должен впитаться в пышки и пропитать их, от этого торт будет только нежнее. Испеченные края пышек измельчим блендером в крошку. Обрабатывать бока и верх торта крошкой будем на следующий день. Ставим торт в холодильник на сутки. Его лучше печь заранее, чтобы он хорошо пропитался. Чем дольше торт постоит, тем вкуснее будет, это точно! После достаем торт и обрабатываем крошкой. Вот и все, торт готов! И на самом деле ничего сложного в нем нет:-) Зато есть огромное количество удовольствия!

рубленое тесто, праздничное, заварной крем, торт, наполеон

Previous post Next post
Up