О международной выставке "Кукляндия" и работах из бисера.
7 июня в музейном центре Сургута посетила выставку картин из бисера. Работы автора, члена союза профессиональных художников Валентины Паренько, побывали во Франции, Германии. Удивительное сочетание цвета, форм, разнообразие сюжетов создают ощущение гармонии.
Я получила неимоверное эстетическое наслаждение. Просматривая работы художника из Сургута, мое настроение в этот пасмурный день быстро улучшилось. Общее впечатление: летнее солнышко заглянуло в выставочный зал и осветило картины, а заодно и посетителей своей теплотой. В своих работах Валентина Яковлевна использует цветной бисер различной величины, приклеивая его на плоскую поверхность в упорядоченном (листья цветов) и хаотичном порядке (вода, небо), и запечатлевает красоту природы, времена года, цветы, да и названия бисерных шедевров говорят сами за себя: «Перед дождём», «Легкое дыхание», «Серебряный дождь» и другие.
В зале играла приятная легкая музыка (колокольчики), которая, по моему мнению, очень удачно подобрана и является прекрасным дополнением картин: будто сами бисеринки падают, и начинается бисерный дождь.
На фотографиях не передать всю ту прелесть и тонкую технику ручной работы этих картин из бисера. Это нужно видеть самим.
В этот день я также побывала в Сургутском художественном музее и посмотрела выставку кукол ручной работы международного проекта «Кукляндия». Куклы мастеров из Санкт-Петербурга, Перми, Сургута, Екатеринбурга, Великого Новгорода и других городов словно наблюдали за посетителями (глаза некоторых кукол очень напоминали настоящие). Были представлены также экспонаты для тактильного ознакомления, то есть более крупные куклы, которые можно потрогать и сфотографировать.
Материалы, которые использовались для создания игрушек: шерсть, хлопок, мех и т.п. Каждая кукла - произведение искусства с собственной внешностью, одеждой, аксессуарами. В рамках проекта «Кукляндия» проводятся ежегодные мастер-классы, выставки, творческие встречи. Девятнадцать кукол переданы в дар депутатом Тюменской областной Думы.
Рассмотрела также на другом этаже музея различные виды пород, зубы мамонта, стрелы, с которыми древние люди охотились на этих мамонтов, различные минералы, камни, бронзовые предметы ритуального назначения из железного века. Соприкоснулась я в этот день и с предметами быта восточных хантов, а также с предметами X -XI вв. из бронзы.
Вечером мы отправились на просмотр непростого жизненного фильма российского кинорежиссёра и сценариста Андрея Звягинцева «Нелюбовь», но это уже совсем другая история.