Originally posted by
art_of_arts at
ПРОГРЕСС. РАБОТА. ВЫЖИВАНИЕ.(Disclaymer: эта статья относится к области, в которой я не являюсь специалистом/профессионалом. Считайте меня болельшиком.)
Перед трибуной, украшенной звёздно-полосатыми флагами, колыхались волны голов в красных кепочках с надписью "Make America Great Again", рыжеголовый на трибуне победно вздымал большой палец и, самодовольно улыбаясь, кричал в микрофон: "Я верну рабочие места в Америку - в Детройт, в Пенсильванию - из Мексики, из Китая, Вьетнама, отовсюду, со всего мира, куда демократы сдали нашу промышленность!"...
The chief obstacle to the progress of the human race is the human race.
Don Marquis (1878 - 1937)
I wonder why progress looks so much like destruction.
John Steinbeck (1902 - 1968), Travels with Charley: In Search of America
Весной 2014 года мир облетела благая весть о швейцарской инициативе, предлагавшей государству ежемесячно выплачивать каждому взрослому жителю страны
пожизненный "универсальный базовый доход" в размере 2500 франков (US$2,550), вне зависимости от того, работает он/она или не работает. “Представь себе: ты только появился на свет, и общество встречает тебя словами "Добро пожаловать, мы всегда будем о тебе заботиться! Что бы тебе хотелось делать со своей жизнью, в чём твоё призвание?" Представьте себе это чувство, эту совершенно новую, необычную атмосферу общественной жизни!" - писал Daniel Straub, один из соавторов инициативы Универсального Базового Дохода."
Восхитительная, казалось бы, идея: граждане могли бы посвящать всё своё время тому, что их действительно интересует, вместо того, чтобы волноваться о выживании в обществе, где - благодаря прогрессу! - на долю ищущего работу остаётся всё меньше открытых позиций. Инициатива отнюдь не была утопичной - у швейцарского государства действительно была возможность осуществить революционную задумку Штрауба и единомышленников. К вящему удивлению россиян, в референдуме 2016 года граждане проголосовали против: всеобщие выплаты привлекли бы в страну из-за рубежа поток любителей бесплатного завтрака, что разрушило бы ткань общественной жизни, основанной на ответственности и уважении к закону. Работать и получать удовлетворение от собственного труда оказалось важнее, чем получать государственные подачки.
Я напоминаю об этом эксперименте не ради восхищений "бескорыстностью" швейцарцев, а чтобы обратить внимание на сокращающиеся возможности найти работу даже в таком благополучном государстве, где безработица всего около 3%, - именно озабоченность завтрашним сокращением потребности в рабочей силе заставила швейцарцев задуматься о содержании незатребованного капиталом населения.
Порадуемся за Швейцарию, у них есть запасной выход (для самых дотошных, интересующихся, за счёт чего предполагалось финансировать этот универсальный швейцарский коммунизм, привожу без перевода
цитату: Many potential financing schemes exist. They are all associated with various underlying philosophical justifications and vary according to the national political context. Among them we can cite: A higher progressive income tax, an increase of the consumption tax (VAT), a taxation of the heritage, a taxation of capital income (company’s profit, dividends, …), of financial transactions or of greenhouse gas emissions (GES). Some also propose to fund a UBI with a reform of the monetary system or the introduction of local currencies).
На самом деле, идея эта и для Америки не новая: Universal Basic Income существовал даже в США: я имею в виду подушный "дивидент", величина которого зависит от прибыли, полученной нефтяными компаниями (
http://motherboard.vice.com/read/only-state-free-money-alaska). В 2014 году чистые отчисления в этот фонд составили $6.8 billion, так что на каждого из 640,000 жителей штата - работающих/не работающих, мужчину, женщину, ребёнка - пришлось по $1,884.
Сравните с Россией, кому не лень. Впрочем, вроде бы там собираются вводить "
налог на тунеядство"?...
И здесь мы подходим к главному вопросу: кого винить в отсутствии рабочих мест?
НОВЫЕ ЛУДДИТЫ
Progress is man's indifference to the lessons of history.
Len Deighton (born 1929), An Expensive Place to Die
В июле 2015 года в журнале Atlantic Monthly появилась статья
"МИР БЕЗ РАБОТЫ" с подзаголовком "Сведущие люди веками предрекали, что машины в конце концов сделают рабочих ненужными. Теперь это время пришло. Хорошо это или плохо?"
Вопрос интересный, но, увы, слегка запоздавший. Действительность уже несколько лет начала давать на него ответы.
В статье
"Технологическая безработица" Wikipedia даёт определение этому феномену:
"Технологическая безработица - это потеря рабочих мест, вызванная технологическими совершенствованиями. Такие изменения обычно происходят благодаря машинам, сокращающим трудовые усилия или более эффективным технологическим процессам. Точно так же, как лошади в качестве привода были постепенно вытеснены автомобильным двигателем, круг работ, выполняемых человеком, также сокращался в ходе новейшей человеческой истории. Из истории хорошо известны примеры искусных прядильщиков, сведённых до уровня нищих приходом прядильных машин. Более современный пример - технологическая безработица бывших кассиров в розничной торговле после их замены автоматами касс самообслуживания. Название "технологическая безработица" популяризировалась ещё в трудах лорда Кейнса в 1930-х годах."
Люди, в общем-то, привыкли к кратковременным всплескам кривой безработицы, вызванных технологическими новшествами. Но общество не готово признать тот факт, что массовое взрывное развитие технологий может вызвать непреходящие, глубокие, неустраняемые изменения на рынке труда. Участников дебатов по вопросам технологической безработицы можно условно разделить на оптимистов и пессимистов. В интересах объективности я привожу в этом посте ссылки на работы и тех, и других.
Евроскептики часто жалуются, что иммигранты забирают у англичан работу и позволяют трудонанимателям снижать зарплату, особенно в секторах экономики, требующих низкоквалифицированного труда. Но подлинной угрозой британскому рабочему классу являются не иммигранты, а машины. Прогноз учёных:
"именно машины, автоматизированные механизмы заменят собой половину существующих сегодня в Англии рабочих мест в течение следующих 20 лет. 15 миллионов рабочих мест в Англии уже исчезли в Англии благодаря машинам в течение жизни одного поколения, утверждает главный экономист 'Bank of England’ Энди Халдэйн.
Все обещания, щедро раздаваемые политическими шулерами, о возвращении рабочих мест из Китая, Мексики и Кореи в Детройт, не в состоянии возродить конвейеров General Motors, на которых когда-то трудились тысячи рабочих, ставших средним классом благодаря тому, что технологии 20-го века открыли для них дорогу к великой американской мечте. Почему? А потому что вот так выглядит сегодня сборочный цех завода Tesla, расположенного неподалеку от моего дома, во Фремонте, Калифорния:
Ради интереса я только что погуглил открытые позиции на принадлежащем Илону Маску заводе. Есть две позиции для marketing people. Рабочих не надо.
Британцы опасаются румынов, собирающих английскую клубнику. Это уже даже не смешно. В течение ближайшего года-двух с клубничных грядок исчезнут и румыны. Их заменят работающие по 24 часа 7 дней в неделю роботы в блестящих варежках, способные минимизировать порчу ягод при сборке, обходящиеся хозяину в крохотную долю минимальной зарплаты и не требующие отпуска и больничных.
Тем, кто считает, будто сельское хозяйство плохо поддаётся автоматизации, предлагаю глянуть на то, как выращивается уже сегодня салат в Японии
А так выращивают свиней, без участия человека:
Это происходит абсолютно во всех областях.
Так выглядит производство фармацевтических средств на современном предприятии:
Автоматизированное производство стекла в Европе:
Полностью автоматизирована текстильная продукция в Италии:
В начале 2017 года войдёт в строй уже построенная, полностью автоматизированная фабрика по выпуску сникерсов фирмы Addidas:
И даже в Ливане построена полностью автоматизированная фабрика по производству конфет.
Вот эта статья описывает, как роботы заменили 60 тысяч работников в одной только фабрике (40 процентов всех рабочих мест!):
http://goldenageofgaia.com/2016/05/27/robots-replace-60000-workers-just-one-factory-40-labor-force-faces-extinction/ Может вы думаете, людям, выполняющим высококвалифицированные работы, не грозит замена их роботами?
Oшибаетесь. На днях мне пришлось сопровождать жену в сан-францисский госпиталь для очередного обследования. По коридорам госпиталя бодро бегают роботы - "медбратья", "фармацевты", "кардиоспециалисты" и прочие, мало понятного для меня назначения
Успехи в области Artificial Intelligence позволяют уже сегодня создавать разработчиков софтвера - от роботов, специализирующихся в drivers design до роботов, выполняющих Quality Assurance. Умеющим читать по-английски порекомендую статью об угрозе для Information Technology jobs:
IT jobs' big threat: Robots, automation; The solution: More humanity. "Why The Future Doesn't Need Us" - Почему Будущему Мы Не Нужны - так называется статья, которую написал Bill Joy (во время её написания он занимал должность Chief Scientist at Sun Microsystems):
https://en.wikipedia.org/wiki/Why_The_Future_Doesn%27t_Need_Us А за горизонтом уже разворачиват свoи войска храбрый новый мир ближайшего индустриального будущего - 3D printing and the reconfiguring of production, distribution, and consumption. Так называется книга Thomas Birtchnell & John Urry (London : New York : Routledge, Taylor & Francis Group, 2016). Будет время - полистайте её, вам откроется удивительная картина завтрашнего дня.
"Чо он нас пугает? А то мы безработицы не видали - презрительно тянет российский читатель, - у меня вон есть друган, остался без работы, отправился на Домбасс, повоевал с каклами, теперь ему никакая работа не нужна!"
Дорогой оккупант, у России есть две возможности: либо оставаться технически отсталой страной, в которой роль солдат будут попрежнему выполнять человеческие существа (типа "деды воевали"), обречённые на систематическое уничтожение бездушными, лишёнными эмоций роботами противника, либо последует за техническим прогрессом, и в этом случае лично тебе уже не светит заработать на мародёрстве соседних государств - всё достанется инженерам, управляющим роботами... ;)))
Вот здесь всё расписано - почему, когда и по каким причинам записаться в солдаты тоже не удастся:
http://wadhwa.com/2016/10/11/robots-could-eventually-replace-soldiers-in-warfare-is-that-a-good-thing/ .
В солдаты теперь будут тоже брать только евреев роботов!
Сколько бы обещаний ни раздавал человек в красной кепочке, при всех выдающихся качествах его администрации, вернуть Америке рабочие места, существовавшие в конце 20 века, не удастся. Вернуть в страну производства, создав соответствующие льготы для совета директоров, можно. А вот вернуть работу для людей, обслуживавших конвейеры Детройта, - нет.
Что же остаётся людям?
Бунтовать?
Разрушать машины?
История донесла до нас печальные свидетельства того, чем кончились восстания луддитов.
Но то были времена сравнительно малокровных технологий.
Если раскрутить эту машинку сегодня, с доступными в 21-ом веке средствами умерщвления и разрушения, мало никому не покажется.
Каков же выход?...
ВЫЖИВАНИЕ ВИДА или УМРИ ТЫ СЕГОДНЯ, А Я ЗАВТРА?
There is a subtle danger in a man thinking that he is "fixed" for life. It indicates
that the next jolt of the wheel of progress is going to fling him off.
Henry Ford (1863 - 1947)
The test of our progress is not whether we add more to the abundance of those
who have much; it is whether we provide enough for those who have too little.
Franklin Roosevelt (1882 - 1945), Public Papers and Addresses of F.D.Roosevelt
Говорят, к старости люди приобретают жёсткость мнений, теряют гибкость, позволяющую менять убеждения под влиянием новой информации. Оборачиваясь назад, я вынужден (с удивлением) признать, что за последние несколько лет мои убеждения претерпели существенные изменения. Я начинал жизнь в LJ на позициях, близких к либертарианским, но сегодня сильно сомневаюсь, что принципы типа "опора на собственные силы" или "каждый за себя" или "как поработаешь, так и поешь" или "у государства нет друзей, есть только собственные интересы" способны играть конструктивную роль в обществе, вступающем в эпоху торжества искусственного интеллекта.
Какое там "поработаешь", если работы как таковой может завтра вообще не оказаться для большинства людей?
Какие там "интересы государства", когда вопрос стоит о выживании бОльшей части населения планеты?
Какую моральную цену согласны заплатить люди, не потерявшие совести и сострадания к ближнему, за то, чтобы наслаждаться исключительностью собственного успеха?
Понимаем ли мы, что технологический прогресс уже поставил перед человечеством вопросы, которые не решаются в границах старых национальных парадигмов и не укладываются в прокрустово ложе самодовольного личного успеха?
Вопросы эти - не абстракция философствующего разума, речь идёт о выживании вида.
Perhaps the 20th century will strike future
historians as an aberration, with its religious
devotion to overwork in a time of prosperity.
Знаю, что меня заклюют my fellow americans, но... может всё-таки это не такая уж глупая идея - работать меньше часов в неделю, а больше отдыхать? Или вообще не работать в том смысле, как это понимают сегодня обитатели 9-to-5 офисов, полагаясь на базовый доход, выделяемый государством. Даже если вам нравится ваша сегодняшняя работа, даже если вы убеждены в том, что никакая автоматизация и её последствия вам лично не грозят, всё равно ведь придётся ответить самому себе на вопрос: уверены ли вы, что хотите предоставить всех неспособных найти рабочие места их "судьбе", что вам не будет тошно смотреть на то, как это будет выглядеть в действительности?...
Высказывайтесь, друзья мои и недруги, а сам я какое-то время помолчу.
Заданные здесь вопросы касаются всех.
Дополнительное чтиво для умеющих читать и любопытных:
Why the future doesn't need us.We’re heading into a jobless future, no matter what the government does.Найти работу в ближайшем будущем не помогут и университетские дипломы.A World Without Work - The Atlantic.Harward Business Review: Beyond automation.