(no subject)

May 20, 2010 22:27

Одуванчик съедобный


Разве придет в голову хоть кому-то из наших садоводов выращивать у себя на грядках одуванчики? Конечно же, нет. Но это только пока. Совсем недавно нашла информацию и поразилась, что например, и в Западной Европе, и в Америке ненавистные нам одуванчики используются активно в пищу. Мало того, селекционеры Франции создали их сорта «Крупнолистный», «Ранний улучшенный» и «Курчавый». Это для того, чтобы иметь свежую зелень одуванчика весь сезон. Потому что это растение обладает исключительной ценностью. Его латинское название Taraxacum officinale переводится как «успокаивающее лекарственное». С помощью одуванчика и в народной, и в официальной медицине лечат огромное число болезней. Среди них, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин. И не только препараты, но и сами свежие листья. Еще зелень одуванчика - превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В ней много протеина, а значит - они очень питательны. У нас в магазинах пока мне не попадались семена сортовых одуванчиков. Но, видимо, - это еще впереди. Ведь это растение с отличными характеристиками - многолетнее, неприхотливое, морозоустойчивое, растет на любой почве, в уходе очень простое и нетребовательное. Так что нам особо и делать ничего не придется: знай себе поливай, пропалывай и рыхли. Правда, незадолго до сбора европейские спецы советуют накрыть одуваны светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками, чтобы листья отбелились и ушел характерный вкус горечи. И в салатах они буду самое то! Я уже пробовала. Неплохо получилось, особенно если думаешь о пользе для здоровья.

пост скопирован отсюда  http://community.livejournal.com/bez_ximii/96735.html

еда, растения

Previous post Next post
Up