Обещала - рассказываю :)

Jul 20, 2015 11:23

Да, вот, о головастиках...

В обще, лягушки, в качестве материала для исследования окружающего мира, ну и для всевозможных игр да забав, подходили лучше, чем коты или цыплята. Коты прекрасны! Но они же царапаются. А, испытав однажды счастье побывать в роли спеленованного младенца и не получив за эти муки ни заслуженного Оскра, ни даже колбаски, коты наотрез отказывались участвовать в наших играх и, завидев еще из дали, бежали прочь, попробуй догони на пересеченной-то местности! Цыплятки чрезвычайно милы, но крепким здоровьем и выносливостью не обладают. После пары-тройки задушенных (и совершенно не предумышленно, не надо так укоризненно смотреть) желтых комков, бабушка веником и еще какими-то словами внушила нам мысль, что от загона с цыплятами стоит держаться по дальше.

А лягушки, куда ж им, грешным, деваться? Только зазевалась - все, пиши пропала! У Надьки (нашей подруги из местных) в саду протекал ручеек и образовалась запруда. В ней жили жабы *произносится завороженным тоном* Таких крупных, пупырчатых экземпляров мы еще не встречали, а повидали босоногие исследователи мира, уж поверьте мне, всяких лягух, ибо водились они в каждой мало мальской лужице, болотце или заводи. Ну что, а у бабушкиного дома как раз стояла даром роскошная, раскидистая бузина, с огромными черными гроздьями ягод, есть которые нам было строго настрого запрещено. Ну мы и не ели, а надавили бузиновьего (или как там его?) сока, прихватили с собой вот такое
и бегом к Надюхе. Дальше понятно, да? Изловили жаб и давай их лечить. Пульс, сердцебиение, инъекция бузины подкожно - пациент скорее жив, чем мертв. Не поверите, но жабам от сока бузины ничего не делалось. Хотя...провести исследования до конца нам не удалось, поскольку у Надьки тоже имелась бабушка, и лягушки были ей дороги, как память о чистой водице в ручье, посему и из этого рая мы были изгнаны тоже.

Но, Маруся, нам ли быть в печали?)) Вскоре была обнаружена прекрасная лужа, полная головастиков (наконец-то о них, родимых). И стало крайне любопытно, как, ну как же из этих маленьких штук вырастают Надькины лягухи? Наловили мы с девчонками тогда этих головастиков целое детское ведерко и решили весь день наблюдать, когда же проклюнутся лапы. А чтобы головастики ничего такого не подумали и, часом, не сдохли (помним цыплят, да?), в ведерко налили немного воды и накидали муляки. В своем дворе забрались на любимое дерево и стали ждать.

Ну, болтали о том, о сем между делом, пели песни, а еще наломали сухих веточек бузины (если вы не в курсе, внутри такие веточки похожи на сигаретный фильтр), Мариночка стащила у бабушки спички, и давай мы эти палки "курить". И тут такими себя взрослыми ощутили, что подумали: а чво это мы без шашлыков целыми днями на природе околачиваемся. Идеи поспевали, как горячие пирожки! Одна сторожит головастиков (научное исследование все-таки), другая тырит из дома хлеб и сало (спички уже есть), третья (с Надькой, чтоб не так страшно было) натаскала с заброшенной фермы соломы. И вот уже с кусков сала, нанизанных на палки в костерок капают капли растопленного жира, от чего тот занимается чуть сильней. И, поверьте, ничего вкуснее никто из вас в жизни не едал!))

А вечером бабушка позвала в дом, ведерко с головастиками мы предусмотрительно повесили на дерево: вдруг они за ночь себе лапы отрастят и убегут, и пошли спать. На утро, вскочив ни свет, ни заря, бегом побежали проверять содержимое ведерка...ни головастиков, ни лягушек в нем не было. Озадаченными мы ходили долго...минуты полторы, пока не дошли до грядки с клубникой))
А все-таки, хорошо иметь домик в деревне!

шалости, лето, деревня, дети

Previous post Next post
Up