Истории о том, что вытворяли городские ахкакие_девочки летней порой в деревне.
Жили были три сестры:Аннушка, Мариночка и Наташка (Наташка ет я). Жили еще всего ничего, лет 5-6 как на свет народились, но уже тогда знавали тот сладкий воздух свободы, какой хочется есть большой ложкой, когда в первые дни лета тебя привозят из душного города в деревню. Там, в городе девчонкам почему-то всенепременно нужно было вставать как раз тогда, когда больше всего хочется спать, ходить в ненавистный детский сад, а позже в школы: обычную и музыкальную. В тот самый момент, когда жутко хотелось гулять, нужно было решать задачки, лепить какую-нибудь фигню из пластилина или играть гаммы. А еще в обязанности входило слушаться маму с папой, воспитателей и учителей. В общем нелегка была городская жизнь. То ли дело в деревне!
Из родни рядом только бабушка, никаких тебе пластилинов и пианин, уроков и маминых наставлений. К тому же, бабушка - человек занятой, у нее работа сутки через трое, большущий огород да куры. Поэтому мы - малышня старались у нее под ногами не путаться, а находить себе занятия самостоятельно, что собственно, не представляло труда. Ведь мы были богачи! Счастливые обладатели времени и свободы, кучи времени - аж до самого кончика лета, и только одно ограничение:"на речку не ходите, черкесы украдут". Предостережение это не работало, ибо за реку на черкесскую сторону бабушка ходила на работу, а нас брала частенько с собой, и местные страх не внушали, а вовсе даже наоборот. Поэтому и на речку мы все таки ходили, невзирая на то, что река была горной с бурным течением, идти к ней нужно было через лес, где крапива была выше Аннушки, а она самая старшая из нас.
Вот она, та самая речка - Зеленчук, тут мы и научились плавать
Ни дня, слышите новые угрюмые дети, ни дня за все лето не приходилось скучать! Несмотря на скромность и благовоспитанность городских барышень, приключения на все свои места мы находили быстро, регулярно, повсеместно. Лазили по деревьям и заборам, воровали в соседских огородах огурцы и подсолнухи, ловили бабочек и лягушек, делали из цветов кукол и зарывали под стеклышко секреты, дрались с мальчишками, помогали бабушке, чем могли, по хозяйству. Впрочем, это были самые что ни на есть повседневные занятия.
Однажды мы носились по окрестностям и обнаружили карьер с синей глиной. И решили, что будем теперь гончарами. Набрали каждая по полному подолу комков глины, притащили ее во двор. Откуда явились познания о гончарном деле, не помню, но первым делом Мариночка стащила у бабушки большую кастрюлю, в которой была размочена и размешана глина. Далее, крышку от кастрюли примостили на обломки старого пня, и хорошо, что обломки: так ручка от крышки проваливалась в дыру, а сама крышка довольно устойчиво мастилась на пеньке. Теперь одна могла крутить крышку, другая на ней, как на гончарном круге, вылепливала чашу, а третья ждала своей очереди. Готовые изделия мы аккуратно расставили на листья лопуха. Кстати, не было полезней этого многофункционального растения! Из лопухов делали шляпы, которые здорово спасали от жары, их использовали вместо скатерти в играх, вместо оберточной и даже туалетной бумаги. Но вернемся к выставке новоявленных гончаров. Любое искусство требует оценки и признания публики. Припрятав грязную кастрюлю, позвали бабушку, мол, зацени. Но бабушка, не подумавши, подкинула нам свежей информашки. Оказалось, что для прочности, изделия надобно обжечь. И ушла. Печку ба летом не топит, костер во дворе жечь не даст, что делать?
А совсем рядом была заброшенная ферма. От нее осталось несколько полуразвалившихся коровников да кое-какая ржавая техника. (Эта ферма еще не раз будет фигурировать в рассказах о лете). Ферму никто не охранял, ворота в коровниках были нараспах. А заходить внутрь было жжутко страшно, отовсюду веяло какой-то таинственностью, тихонько ворковали голуби, шуршала под ногами солома...О, солома! Солома пошла на растопку, досочки по солидней нашлись тут же в разломанных стойлах, а безлюдность этого места была нам только на руку. Пока разжигали костер, конечно же, все прокоптились и вымазались, но, в конечном счете, чашки-плошки в огне обожгли...а они почернели и полопались. Так умерла в одночасье тяга к гончарному делу.
Однако, нужно было замести следы: затушить костер, отмыться от копоти. Благо неподалеку весело журчал ручей...в заводи которого обнаружился толстый слой ила. Наступать в него было одновременно противно и приятно. Грязь чвякала между пальцами, а ступня искала опору - так осторожно мы исследовали дно, пугая друг дружку рассказами о змеях и огромных жабах, которые, казалось, непременно должны были жить в таком славном болотце. Скоро мы убедились, что никакой опасности нет, стали плескаться и кувыркаться. Кто подал идею, черт его знает, только вдруг возникла новая забава: по очереди, задержав дыхание, "нырять" и втыкаться в самую гущу ила головой. Побеждал тот, кто выныривал с наибольшим количеством грязи на голове! Скажу без ложной скромности, что эти ребята нас не переплюнули)))
В следующий раз расскажу о том, как головастики превращаются в лягушек, как страшен разъяренный бык, кто такая Чучундра, о шпионском проникновении в клуб, о том, как прокатиться на всех каруселях в парке бесплатно и других похождениях городских девчонок в деревне. А вы делитесь своими детскими шалостями;)