... поделюсь Вашими, Владимир. Вы ведь,надеюсь, не против?;)) Тем более, что по сути сегодня все пишут о вчерашнем одно и тоже.
Оригинал взят у
samokish в
К (б/н). Гришковец: прощание с бумагой. Про книги и не только.![](http://ic.pics.livejournal.com/samokish/32052850/81611/81611_600.jpg)
Вчера с товарищами побывали в драмтеатре. Как вы уже догадались, на моноспектакле Евгения Гришковца "прощание с бумагой". О чем? Об уходе целой эпохи, традиции и культуры бумажного письма, книги и вообще материальности информации. О том, что гаджетная цивилизация не оставляет следов личности, которые можно передать по наследству - смс, электронные письма и фото в силу своего обилия, легкости создания и передачи не ценятся авторами и получателями, и потому теряются. Бумажные книги менее функциональны, чем электронные и вытесняются последними. Уходит живой запах, помятые и загнутые страницы с пометками и чайными разводами и ощущение прочитавших книгу до тебя. Уходят частички человеческой памяти и небольших амулетов времени- писем, открыток, билетов, телеграмм - тех крючочков, на которых держатся наши воспоминания.
И автор-актер беспокоится и боится этого. Более того, заставляет бояться и нас. Но не так бояться, что становится ужасно, а так, что просто становится сильно печально и по-мирному грустно, а временами и ностальгически сладко. Опять же умеет Гришковец резко окунать зрителя в шутку, порой немного циничную (ну, или на грани) после весьма сентиментальной и возвышенной, даже пафосной-иногда-тирады. Вообще, если честно, ощущается, что автор стал более пессимистичен (возраст? средний возраст?), но этим пессимизмом он и более откровенен - рассуждениями и примерами своими запускает целую цепочку индивидуальных воспоминаний зрителя, которые до этого хранились, может быть, и недалеко в закромах памяти, но оттуда не доставались.
В общем, мне понравилось, и понравилось, как всегда, сильно. Рекомендую. Спектакль реально делает людей лучше - в этом я абсолютно убежден. Ну, а ностальгия, тщательно и умело направляемая Гришковцом, вообще бесценна, хотя и весьма (в части входа на спектакль) небесплатна.
P.S. Конечно, достали наши зрители Евгения трелями телефонных звонков и смс, хотя его отношение к таковым категорически отрицательное и перед каждым спектаклем он умоляет зрителей выключить гаджеты. Телефонную битву барнаульским и кемеровским зрителям мы проиграли.
Согласна на всю 1200!)