ТОП-5 рецептов холодного кофе

Jul 29, 2019 12:00

Кофе мы любим. Причем бодримся им в любое время года. Летом чаще всего - холодным. Он есть во всех кофейнях города. Предлагаю поэкспериментировать самим. Давайте насытим это лето вкусом настоящего кофе. Взбодрим его!



Летом привычка пить кофе не атрофируется. В жаркое время года мы чаще выбираем холодный кофе. И это очень вкусно!

Повторяйте вместе с нами простые кофейные напитки и настоящие авторские коктейли (и придумывайте свои). Они освежают, утоляют жажду, развивают вкусовые рецепторы - вам точно понравится.



За любимыми напитками больше не нужно бежать в кофейню. Учимся колотить их сами.



Сегодня экспериментируем с классическим фраппучино, айс-латте, колд брю, бамбл и кофейным лимонадом



Классический фраппучино (frappuccino)

Такой Frappuccino предлагают летом в кофейнях Starbucks в некоторых странах. Делаем сразу для двоих. База - две чашки эспрессо.



«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь». Иоганн Штраус

Ингредиенты:

две порции двойного эспрессо
200 мл холодного молока
2 ст. л. сахара
400 г льда

Приготовление:

Измельчите лед в крошку. Смешайте и взбейте ингредиенты с помощью блендера.

Подавай фраппучино в высоких стаканах с соломинкой. Сверху можете украсить взбитыми сливками. А если еще влить немного карамельного или шоколадного сиропа, получится не только калорийные, но и очень вкусные карамельный фраппучино или фраппучино мокка.



Вкусная вариация на тему холодного кофе - ванильный мокко. Просто смешайте свежесваренный кофе, лед, мороженое и шоколадный сироп

Большой сэндвич или парочка тостов - и кофе-брейк удался.

Айс-латте на миндальном молоке



Очень нежный кофейный напиток на основе миндального молока. И если вы ищете вкусные способы полюбить растительное молоко, это самое то. Как и в предыдущем рецепте, будем бодриться вдвоем.

Ингредиенты:

2 порции эспрессо
350 мл миндального молока
6 ст. л. сиропа (рожкового дерева, топинамбура, кленового сиропа или вашего любимого)
кубики льда

Приготовление:

Смешайте в блендере эспрессо со льдом и сиропом. Содержимое перелейте в высокие стаканы.

Отдельно взбейте холодное миндальное молоко. Влейте в смесь со льдом. В каждый стакан добавьте еще кубики льда - и приятного аппетита.

Оригинальный вариант охлаждения айс-латте - с помощью замороженной вишни вместо кубиков льда. Она подтаивает, и напиток приобретает приятный вишневый вкус.



А еще есть японский ледяной кофе flash-brewed, который заваривают горячим прямо на лед.

От обычного ice-кофе он отличается тем, что разбавляется высвобождающейся при плавлении льда водой.



А еще кофе можно есть кофе ложкой. Шарик пломбира сверху заливают шотом эспрессо - вот вам и кофейное мороженое. Такая подача десерта популярна. Очень калорийно, как и кофе с халвой.



Cold Brew



Когда хочется охладиться, альтернатива море кофе со льдом - колд брю

Особенный опыт для кофеманов. Эта летняя новинка входит в перечень авторских напитков, лимонадов, кофе-тоников, бамблов и других освежающих коктейлей с кофе, чаем, ягодами и фруктами.

Cold Brew дословно - кофе холодного заваривания. Альтернативный способ заваривания кофе: на низких температурах и в течение многих часов. До суток! Приготовленный таким методом радует ярким вкусом, плотностью и высоким содержанием кофеина: чтобы взбодриться, нужно меньше напитка.



Особая система заваривания минимизирует в колд брю содержание кислот. Это облегчает пищеварение. И по этой причине многим кофеманам Cold Brew кажется вкуснее, чем горячий кофе.



В чистом виде колд брю употребляют крайне редко. Чаще всего он является основой для кофейных напитков с кофейным вкусом:

Кофейный гоголь-моголь
Кофейный смузи
Тыквенный латте с пряностями



Чтобы приготовить колд брю дома, вам нужен френч-пресс или сосуд с широким горлышком и фильтр. Кофе - грубого помола. Учтите, что уже через несколько минут после помола кофе теряет половину своих ароматических свойств, и вкус напитка ухудшается. Так что решение молоть кофе непосредственно перед приготовлением - правильное.

Также на вкус напитка влияет помол. Чем он мельче, тем во время варки кофе сильнее раскроется. Особенно ярко богатство вкуса и аромата ощущается в охлажденном напитке. Но для колд брю кофе нужен именно грубого помола. Соотношение кофе и воды - от 1:4 и далее. Вода желательно фильтрованная.

Кофе засыпьте во френч-пресс, залейте водой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После опустите пресс чайника и, используя бумажный фильтр, перелейте в банку или бутылку. Эта фильтрация нужна: даже самый качественный френч-пресс не отфильтрует напиток от жмыха должным образом.

Колд брю уберите в холодильник и используйте для кофейных напитков по настроению. Самый простой вариант - 50 мл концентрата + 150 мл воды или молока + лед.



Важно. Храните колд брю в холодильнике не больше двух недель.

Сегодня попробуем модный кокосовый колд брю. Получается не хуже того, что с кофейни. И доступнее: кокосовое молоко, как и cold brew, тоже делаем сами. Останется - попробуйте на завтрак кашу на кокосовом молоке.

Готовить будем на четверых. Так что приглашайте друзей в гости. Здесь, к слову, варианты быстрых горячих блюд к их приходу.



Ингредиенты:

200 мл колд брю
200 мл кокосового молока
70 г сахара
70 г кокосовой стружки
¼ стакана воды
кубики льда

Приготовление:

Сварите сироп. Смешайте в небольшой кастрюле сахар, кокосовую стружку и воду. На большом огне, перемешивая, доведите до кипения, уменьшите его и оставьте кипеть пару минут. Дайте остыть и настояться.

Колд брю разлейте по стаканам. В каждый влейте по 50 мл холодного кокосового молока и немного кокосового сиропа. Если любите сладкое, можно больше. Добавьте кубики льда (кофейные?) и подавайте.

Бамбл



Или Bumble Bee: коктейль полосатый как шмель. В составе эспрессо, апельсиновый фреш, карамельный сироп и лед. В рецептах разные пропорции и ингредиенты, но эспрессо, сок, причем не только апельсиновый, и лед обязательны.



Ингредиенты:

два шота эспрессо
50 мл карамельного сиропа
200 мл апельсинового фреша
лед

Приготовление:

Высокие стаканы хайбол наполните льдом. Сверху - карамельный сироп. Он должен опуститься на дно, став первым слоем коктейля.

Влейте свежевыжатый апельсиновый сок. Это второй слой.

Третий слой - эспрессо. При желании финальный штрих - стружка из цедры апельсина для аромата. Сервируйте трубочкой и подавайте. Перед употреблением бамбл нужно перемешать.



Кофейный лимонад

Идеальный для летнего кофе-брейка. Отлично бодрит и освежает.



Кофе, как и чай, дружит с цитрусовыми. И пряности любит. Можно смело играть с рецептом.

Ингредиенты:

400 мл американо
250 мл лимонного фреша
500 мл тоника
лед
дольки цитрусовых или цедра (для украшения)
1 стакан сахара и цедра 1 лимона (для сиропа)

Приготовление:

Начнем с сиропа. Засыпьте сахар в сотейник, добавьте лимонную цедру и залейте стаканом воды. Сахар растворите на медленном огне. Немного уварите сироп и остудите. После командируйте в холодильник. Сироп нам нужен холодный.

В большом графине соедините американо с лимонным соком, тоником и сиропом. Размешайте. Подавайте со льдом, украсив бокалы ломтиками апельсина или лимона либо цедрой.

Напиток напоминает кофейный квас. Иногда в него добавляют фруктовое пюре, чтобы подчеркнуть ноту кофейных зерен. И это уже совсем новые вкусы.

рецепт, рецепты, кофе, как приготовить

Previous post Next post
Up