Продукты, которые мы часто храним неправильно

Apr 20, 2016 18:50


Простые советы, которые сэкономят ваши средства и продлят жизнь свежим продуктам


По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне выбрасывают в год порядка 20 миллионов тонн еды! При этом мы стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Какие еще нужны аргументы, чтобы пересмотреть ошибочные методы хранения? Возьмите на заметку эти элементарные лайфхаки.
СВЕЖИЕ ТРАВЫ И ЛИСТОВЫЕ САЛАТЫ




Как надо: хорошенько промойте зелень под проточной водой, тщательно просушите, оберните бумажным полотенцем или крафтовой бумагой, которая впитывает влагу (помните, как раньше хранили мяту и петрушку в газете?) и уберите в плотно закрытый пакет или контейнер. Время от времени не забывайте листья и веточки перебирать! Таким образом, вы сможете сохранить их свежими до 2-3 недель. Исключение составляет базилик - он от холода портится быстрее.
Как не надо: а вот хранить зелень подобно цветам в стакане с водой - ошибка. Он солнечного света и теплого воздуха они завянут.
ЯЙЦА


Как надо: не доставайте яйца из контейнеров, в которых они продаются - они имеют свойство впитывать окружающие запахи через скорлупу. Обязательно убирайте их на полку холодильника - они смогут «прослужить» на две недели дольше срока, указанного на упаковке.
Как не надо: как не парадоксально, но хранить яйца на дверце, где для них предусмотрен специальный отсек с ячейками, нельзя. Из-за перепада температур они быстрее растеряют полезные свойства и протухнут.
ПОМИДОРЫ


Как надо: при температуре порядка 20 градусов томаты удивительным образом становятся еще ароматнее и вкуснее, а вот холод - притупляет их лучшие качества. Более того, если градус падает ниже плюс десяти, многие полезные компоненты помидоров начинают разрушаться на клеточном уровне.
Как не надо: помидоры - продукты-одиночки, их следует держать обособленно от других овощей и фруктов. Все дело в том, что они испускают летучие вещества - этилены, которые приводят к тому, что их «ближайшее окружение» быстро портится. С помидоров черри и на ветке до победного не срезайте зеленые листочки.
МОЛОКО И ЙОГУРТ


Как надо: правило хранения молока очень простое - чем меньше его остается в упаковке, тем дальше вглубь холодильника его стоит убирать. А вот йогурту «льстит» температура в районе 3,5-4 градусов - именно в таких условиях он выставлен в супермаркете.
Как не надо: не ставьте пакеты с молоком на дверцу холодильника - здесь окружающий воздух обычно теплее.
ЛУК И ЧЕСНОК


Как надо: все овощи в шелухе - теплолюбивые и боятся света.
Как не надо: не убирайте их в холодильник - конденсант и холод лишь провоцируют процесс гниения. Разрезанные лук и чеснок не кладите рядом с остальными овощами, в противном случае они моментально начнут портится.

продукты, лук, холодильник, яйца, чеснок, зелень, правила хранения

Previous post Next post
Up