Сегодня покажу чуть-чуть римских фонтанов. Они у нас вышли подряд по маршруту, поэтому вместе их и собрала.
Самый известный, наверное, фонтан Треви, XVIII век, позднее барокко. Фоном для него использован фасад палаццо Поли, которое в XIX веке было собственностью княгини Зинаиды Волконской, здесь бывал Гоголь.
Сначала здесь был источник "Воды Девы" - по легенде римским солдатам его показала девушка. По приказу Агриппы (он был полководцем и зятем императора Октавиана Августа) около 19 г. до н.э. этот источник преобразовали в гидросистему, потом она была заброшена, снова реконструирована в XVI веке, тогда же возник первый фонтан. В современном же виде фонтан построил архитектор Никола Сальви во второй половине XVII века.
Это Нептун со своей свитой. Тут всегда толпа туристов, я не знаю, бывает ли время, кроме ночи, когда здесь можно спокойно отдохнуть...
На фотографии ниже видно, что площадь маленькая, и на ней не протолкнуться )))
А княгиня Зинаида Волконская умерла в Риме, и похоронена здесь на площади Треви в церкви Санти-Винченцо-э-Анастазио
Следующий - фонтан Тритон. Фотография сделана на плохой фотоаппарат, прошу прощения. И без меня у меня его нет - видимо, уже усталость сказывалась, вечером дело было ))) А показываю его потому, что это первый фонтан Джана Лоренцо Бернини. Сделан он в 1643 году по заказу покровителя скульптора папы Урбана VIII (Барберини), ну и, естественно, раз Барберини, значит и его герб - пчёлы - на фонтане обязательно есть )))
Вот пчёлы поближе)))
Ещё один заказанный Урбаном VIII фонтан - фонтан Пчёл))) Тоже Бернини, 1644 год. Тут совсем мало воды ))) Одни пчёлы))):
Напоследок - немножко римских улочек. Спуск с Площади Квиринале, место очень открытое, тени нет совсем, было жарко, поэтому мы его галопом пробегали:
Ну а вот на таких улочках можно немного расслабиться)))