Оригинал взят у
le_milady в
Рецепт пахлавы от любимого МужаГотовит ли мой Муж? Да!
Любит ли он это дело? Очень!
И я без ложной скромности заявляю, что Руслан - бог на кухне.
Подтверждение тому - вечер субботы 19 октября, который мы провели на кухне. Я приехала домой после второго дня конференции и узнала, что сегодня Руслан печёт пахлаву. Вы когда-нибудь пекли пахлаву? Я - никогда. И ни в жизнь бы не стала этого делать - одна мысль об этом меня вводит в транс. Руслан же повторяет этот подвиг уже второй раз на моей памяти. А мне остаётся только восхищаться! И делиться с вами - сегодня вашему вниманию пошаговый рецепт бакинской пахлавы.
Нам потребуется:
1000 гр. грецких орехов
1000 гр. сахара
1000 гр. муки
500 гр. мёда
2 яйца
2 чайные ложки кардамона
дрожжи - 1 чайная ложка
стакан молока
пачка сливочного масла
соль - пол чайной ложки
Первое, что мы делаем, кладём в мисочку дрожжи и немного муки, и наливаем теплого молока.
Перемешиваем чудо смесь и ставим поближе к батарее. Это нужно для того, чтобы проверить дрожжи - вдруг они не сработают :) Ждем пока дрожжи не взойдут.
Теперь берёмся за тесто. Для этого сначала растапливаем полпачки масла.
Затем смешиваем молоко, растопленное масло, соль, муку, 1 яйцо и наши дрожжи.
Замешиваем тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять полчасика.
За то время, что у нас настаивается тесто, делаем начинку. Берём грецкие орехи. Моем их и просушиваем. Мы сушим в микроволновке: насыпаем в глубокую тарелку, ставим нагрев поменьше и включаем. Можно делать это и в духовке на противне, только обязательно нужно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Высушенные орехи засыпаем в блендер.
И уже перемолотые орехи высыпаем в миску.
К орехам добавляем 1000 гр. сахара и 2 чайные ложки кардамона.
Перемешиваем. Начинка готова.
Достаем из укромного места противень, смазываем его оливковым маслом. Ставим рядышком и переводим наши взоры к тесту.
Тесто нужно раскатывать тонкими-тонкими пластами аккурат по размеру противня. Важно помнить, что первый и последний слой должны быть потолще (чтобы низ не пригорел, а верх был красивым). После того, как лист раскатан, он укладывается на противень. Далее берём миску с начинкой и равномерно распределяем начинку по уложенному на противень листу.
Продолжаем раскатывать тесто и выкладывать на него начинку до тех пор, пока тесто не закончится. У нас в итоге получилось 4 или 5 слоев, а должно бы 8-10.
После того, как все слои будущей пахлавы находятся на противне, разрезаем наш «пирог» на кусочки-порции. Но разрезаем не до конца - противень ножом не царапаем! Затем берём второе яйцо. Отделяем желток и выливаем его в небольшую ёмкость. Достаём силиконовую кисточку и смазываем верхний слой «пирога» желтком.
Когда смазочные процедуры завершены, украшаем кусочки пахлавы орешками.
Кладем в духовку минут на 10-15, чтобы тесто схватилось.
Пока пахлава в духовке, берём оставшуюся часть сливочного масла и растапливаем его.
Далее мы смешиваем мёд с водой и кипятим всё это дело в маленькой кастрюльке, чтобы получился сироп. Воды много не надо, главное чтобы мед растворился в воде и вскипел.
После того, как пахлава подзапеклась в духовке в течение 10 минут, достаём её и ставим на стол. Окончательно прорезаем кусочки и поливаем сверху сначала маслом, потом прокипяченным медом. Меда не жалеть, он потом впитается в тесто и пахлава получится более «сочной».
Теперь снова в духовку на 30 минут и вкуснейшее лакомство готово!
Bon appétit!