Старые герои в новом цвете

Mar 24, 2016 19:34

Оригинал взят у amarok_man в Старые герои в новом цвете



Это не кадры из фильмов о войне, это реальные герои Великой Отечественной. Просто они стали ближе и улыбаются не с поблекших от времени черно-белых снимков. В Сети, благодаря художнице с ником Ольга Klimbim, появились бесценные фронтовые фотографии в цвете - чем не повод вспомнить о тех, кто на них изображен?





Маленькая и хрупкая на вид девушка на деле оказалась настоящим бойцом. Пилоты люфтваффе остерегались истребителя с белой лилией на капоте, а командир авиаполка говорил, что она «умела видеть воздух». Защитница Сталинграда, Кубани и Донбасса Лидия Литвяк всего за восемь месяцев на фронте совершила 168 боевых вылетов, уничтожив 11 самолетов врага лично, еще три - в составе группы.



Он не блистал ни знаниями, ни тактической подготовкой, ни рациональным расчетом, а порой даже не мог элементарно объяснить подчиненным, что и как нужно делать в бою. Но это не помешало ему стать одним из самых результативных летчиков-истребителей (30 личных побед и еще 19 - в группе), а после войны - блестящих испытателей. «Орлы никогда не умирают на земле», - говорил Дважды Герой СССР Амет-Хан Султан. Небу он был предан до последнего вздоха.



Выдержка, терпение и хладнокровие - качества, необходимые снайперу. У Людмилы Павличенко их было в достатке, и даже больше. Уничтожив менее чем за два года 309 вражеских солдат и офицеров, она стала самой успешной женщиной-снайпером за всю историю.



«Бог диверсий» и «личный враг Гитлера», «дедушка советского спецназа» и «русский Джеймс Бонд». За свою долгую жизнь Илья Старинов изобрел десятки взрывных устройств, стал автором множества монографий, закрытых учебных пособий и двух книг воспоминаний, а подготовленные им диверсанты, участвовали во всех войнах 20-го столетия.



В легендарном 46-м гвардейском ночном бомбардировочном полку она была одной из самых результативных летчиц. Всего за три фронтовых года летчица совершила 968 вылетов, сбросив на нацистов около 200 тонн бомб. «Немцы называли нас „ночными ведьмами“, - писала в мемуарах Герой СССР Евгения Жигуленко, - а ведьмам было всего от 15 до 27 лет».



Михаил Девятаев. Он мог стать летчиком-асом наряду с Кожедубом, Покрышкиным и Глинкой, однако легендой его сделали не десятки сбитых вражеских самолетов. А всего один. Угнанный им и другими узниками концлагеря Пенемюнде с секретного нацистского аэродрома.



Наталья Меклин(Кравцова). Она умела уводить самолет от вражеских зениток и уходить невредимой от ночных истребителей. Вместе с полком «ночных ведьм» командир звена гвардии лейтенант Наталья Меклин прошла путь длиной в три года, от Терека до Берлина, совершив 980 боевых вылетов.



А-20, А-32 и ставший лучшим танком Второй Мировой Т-34 - эти творения оборонной мысли увидели свет благодаря конструктору Михаилу Кошкину.



Герой СССР Марина Раскова, создатель легендарного женского ночного бомбардировочного авиаполка - «ночных ведьм» - в июле 38-го стала одной из летчиц, установивших мировой рекорд по дальности полета на гидроплане.



Василий Маргелов. Он командовал воздушно-десантными войсками в общей сложности почти четверть века, превратив ВДВ в силу, не знавшую равных. Западные историки называли его «Суворовым двадцатого века», для нас же он просто - «Дядя Вася».

Продолжение...



Регулировщица Катя Спивак на берлинском перекрёстке. Май 1945 года.

В 1941 году, когда большинство сотрудников ОРУД-ГАИ было призвано в действующую армию, вся тяжесть несения службы легла на плечи представительниц слабого пола. Невзирая на обстрелы и бомбежки, с жезлами в руках, регулировщицы не только управляли дорожным движением, но и тушили пожары, задерживали диверсантов, контролировали соблюдение правил светомаскировки.



Регулировщик. Берлин. 1945 год.



Александр Георгиевич Пронин (1917-1992) - советский летчик-истребитель. В армии с 1939 года. Участник боев на Халхин-Голе и финской войны. С начала Великой Отечественной войны служил в 124-м истребительном авиаполку (Ленинградский фронт, Западный округ ПВО). Штурман эскадрильи, штурман полка,заместитель командира эскадрильи, командир эскадрильи. С июня 1943 командир полка (в дальнейшем полк стал 102-м гвардейским истребительным авиаполком) и оставался им до декабря 1947 года. За годы войны его боевой счет составил 6 побед (2 лично + 4 в группе). После войны продолжил службу, занимал различные командные должности. Получил звание генерал-майора (1957). В отставку вышел в 1973 году, жил в Киеве. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.



Екатерина Илларионовна Дёмина (урожд. Михайлова) (род. 22 декабря 1925) - бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза. Нынче ей больше 90 лет.



Прошел войну от Сталинграда до Австрии, состоял в артиллерийских противотанковых войсках. Был награжден медалями “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Белграда”, “За победу над Германией”, “За взятие Будапешта”. Награжден медалью “За боевые заслуги”, как написано в приказе: “Радиотелеграфиста взвода управлений полка рядового Тезекпаева Закия Камбаровича за то, что он в районе с.Местегне (Венгрия) 16.12.1944 года, находясь на боевых порядках батареи, при отражении контратаки противника, своим личным примером мобилизовал личный состав на отражение последней. Не ушел с поля боя пока не была отбита контратака противника”.



Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя - 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С конца 1920-х - начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин единолично руководил Советским государством.



Мария Ивановна Долина (18 декабря 1922 - 3 марта 2010) - советская лётчица, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Выполнила 72 боевых вылета на самолёте Пе-2, сбросила 45000 килограммов бомб. В 6-и воздушных боях экипаж Марии Долиной сбил 3 истребителя противника (в группе)



Артиллеристы на отдыхе. 1943 год



Летчики 102-го гвардейского истребительного авиаполка в капонире рядом с «Аэрокоброй» борт 33. Слева направо: младший лейтенант Жилеостов, младший лейтенант Анатолий Григорьевич Иванов (погиб), младший лейтенант Болдырев, старший лейтенант Николай Петрович Александров (погиб), Дмитрий Андрианович Шпигун (погиб), Н.А. Крицын, Владимир Горбачев. 1943 год.



Роза Шанина - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом - двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.



В своём письме от 17 января Роза сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов[15]. В последней записи в дневнике сказано, что из-за сильного артиллерийского огня немцев она не может выйти из самоходки. 27 января 1945 года в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. Роза была доставлена в госпиталь 205-го отдельного медико-санитарного батальона 144-й Виленской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии возле имения Райхау, в трёх километрах к северо-западу от деревни Ильмсдорф, где 28 января скончалась от полученных ран. Как сообщала медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Шанина, Роза сказала, что сожалеет о том, что сделала так мало. Из четырёх детей Шаниных, ушедших на фронт, живым никто не вернулся



Семён Данилович Номоконов (12 августа 1900 - 15 июля 1973) - советский снайпер, эвенк по национальности. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 7 солдат Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 367 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны - трёхлинейная винтовка Мосина. После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина. Умер 15 июля 1973 года.



Бойцы наблюдают за передвижениями гитлеровских войск под Севастополем



Танкист Михаил Смирнов. Фотография называлась "После боя" - старшина Смирнов раздавил на своем танке Т-34 три орудия и 20 солдат противника. (Ленинградский фронт январь 1944 года). Настоящая фотография труженика войны - уставшего, грязного,  но победителя. Ему было всего 21 год, а на груди уже блестели 4 ордена и 3 медали.



Антонина Васильевна Лебедева (1916 - 17 июля 1943) - советская военная лётчица, парторг эскадрильи, участница Великой Отечественной войны. С лета 1943 года Антонина Лебедева воевала в составе 65-го Гвардейского истребительного авиаполка. В ожесточённых воздушных боях на Орловском направлении вместе со своей подругой Клавой Блиновой, она принимала самое активное участие, делая по 2-3 боевых вылета в день. 17 июля 1943 года в неравном бою четвёрки наших лётчиков с 30 вражескими самолётами, парторг эскадрильи Антонина Лебедева была сбита и её судьба долгое время оставалась неизвестной. Уже после войны история получила неожиданное продолжение. В 1982 году группа орловских следопытов участвовала в раскопках самолёта, упавшего летом 1943 года возле села Бетово Болховского района Орловской области. В ходе раскопок были извлечены останки лётчика, его парашют, пистолет, нож и документы. Среди прочих, в документах были полётная и медицинская книжки, где чётко было прописано имя обладателя: Лебедева Антонина Васильевна.



Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии. Орловское направление. Лето 1943 года.
Спасибо, что прочли! Предлагаю посмотреть и другие статьи моего блога http://здесь ( кликабельно)

В публикации использованы фотографии Ольги Klimbim(ссылка http://Ольга Klimbim)

источники: https://cont.ws/post/212681

https://cont.ws/post/213662

фото, история, репост

Previous post Next post
Up