Click to view
Немецкий антрополог Marcel Nyffenegger вместе со своими коллегами восстановил внешний вид скифской женщины, чье захоронение было найдено археологами в 1990 году в одном из акалахинских курганов на плато Укок. Об этом сообщил алтайский блогер Алексей Эбель.
Профессиональный таксидермист из Германии в течение нескольких месяцев терпеливо реконструировал череп древней особы пазырыкского периода, который был изначально поврежден давлением льда в могильнике Ак-Алаха в горах Алтая. В результате тщательной работы специалисты сумели не только воспроизвести мышечные ткани, структуру кожи (см. видео реконструкции), разрез глаз и выражение лица, но и реконстурировали брови, ресницы и волосы на голове скифянки.
Как написал
сам Марсель на своем сайте, они добились точности внешнего вида оригинала до 75%, что не оставило никаких сомнений, что перед ними женщина европеоидного типа.
Алексей Эбель, опубликовавший информацию об этом уникальном случае, не удивился внешнему виду древней алтайки, так как «это ещё дотюркский период в истории Алтая». Примечательно, что татуировка у скифянки на левом плече один в один совпадает с татуировкой т.н.
принцессы Укока (чья мумия лежит в настоящее время в Национальном музее Горно-Алтайска), «жившей там же и в тот же период», отмечает блогер.
Почему же в заголовок вынесено определение «амазонка»?
Дело в том, что
археологи, раскопавшие курган Ак-Алаха с данным захоронением, нашли там множество предметов личного вооружения, которые могут являться признаками воинствующей амазонки. Как полагают ученые, возможно, на Ак-Алахе было открыто захоронение представителей до сих пор малоизвестного элитного слоя пазырыкского общества, женщинам которого более, чем другим, в силу социальных и экономических причин была позволена или доступна такая воинственность. Данные этнографии показывают, что воинственностью отличались женщины из привилегированных сословий, но до сих пор погребения вооружённых женщин встречаются археологам очень редко.
Фото и видео: praeparator.ch.
От себя добавлю: захоронения женщин в сарматских (родственных алтайским по культуре) курганах Поволжья зачастую имеют в составе инвентаря боевое оружие - мечи, кинжалы, стрелы. Луки, скорее всего, не сохранились, в виду материала - дерево просто истлело.