Поход в Гугл был вчера был несколько бестолковый: да, игрушки, да, смешные офисы, да, рассказ про 20% рабочего времени, отведенного под pet project…ничего нового, короче.
Про ОТЛ много картинок разных и цифр забавных. Например, данные по роялти (ОТЛ существует с 1970 года): изобретатель, отделение и школа получают примерно по трети отчислений.
Самая крупная технология, лицензированная ОТЛ - Гугл, конечно. Она принесла $336.5M.
А вот как изменялись роялти, собираемые в ОТЛ:
В виде патентов раскрывается 60% изобретений (остальное - в основном копирайт или свидетельства на биологические материалы). Около 25% всех опубликованных изобретений лицензируется. ОТЛ самоокупается (15% роялти идут на покрытие операционных расходов). Около $6M расходуется на создание и поддержание патентов.
А вообще ОТЛ зарабатывает, покупая акции малых компаний до IPO (после него отдел быстро выходит из компании).Правда, им, наверное, обидно было рано выходить из Google.
И еще несколько забавных комментов, большими большими красными буквами:
1. ОТЛ не имеет целью стимулирование экономики
2. У Стэнфорда нет бизнес-инкубатора
3. Стэнфорд никогда не лицензирует технологии третьим лицам
4. ОТЛ не помогает делать бизнес-план
5. Деятельность ОТЛ даже близко не покрывает расходы Стэнфорда на исследования
6. Лицензирование - не единственный способ передачи технологий.
Видимо, их устали спрашивать, бедняжек!
А еще вечером гуляли по Сан Франциско с JT - болтали про стартапы разные и про то, как Plug and Play привлекает государство к их финансированию. Объелись крабов, наигрались в шахматы и нашли совершенно потрясающую итальянскую кафешку с чудным моккиато. Сейчас лечу в NY.