Дружба как диалог

Sep 09, 2007 17:14

Под проливной и непрерывный дождь хорошо сидеть дома, смотреть в окно и думать...
Например, о дружбе. Благо, тема задана заранее: докладом О.А.Седаковой на конференции, перелистанной книжкой Ф.Федье "Голос друга", стихами Мандельштама, спорами с друзьями.
Что для меня дружба? Что дает она лично мне такого (а дарами ее набиты карманы), чего не получить из других источников? И подумалось (в продолжение чужой мысли), что дело тут в диалоге, в том чуде подлинного диалога, когда люди не просто хотят что-то доказать друг другу, изложить свою уже готовую точку зрения, предложить кусочек себя в обмен на кусочек другого. Нет, дружба - как обмен ветрами: каждый волен лететь, куда он хочет. Удвоенная свобода создает открытое поле, в котором рождается подлинный диалог, т.е. разговор слышащих друг друга людей. Ведь это совсем разные вещи: когда мы уверены в своей правоте и просто хотим что-то кому-то доказать, или - когда мы выходим в открытое пространство, которое оказывается движением от одного "неизвестного" к другому, от себя прошлого к себе будущему, от одной точки реальности к другой.
Интересны в этом отношении и жжшные дискуссии, которые тоже могут быть закрытыми репликами разговора глухих, а могут - точками, выбрасывающими в реальность.
Вот несколько мыслей Симоны Вейль о дружбе и ее связи с реальностью (из книги "Тяжесть и благодать"):

Грешно желать быть понятым прежде, чем мы прояснили себя в своих собственных глазах. Это значит - искать в дружбе удовольствий, причем незаслуженных. Здесь еще больше возможностей к развращению, чем в любви. За дружбу ты продашь свою душу.

Научись отталкивать дружбу, или скорее - мечту о дружбе. Желание дружбы - большой грех. Дружба должна быть бескорыстной радостью, такой, как от даров искусства или жизни. Нужно отказаться от нее, чтобы быть достойной ее получить: она из разряда благодати («выйди от меня, Господи...»). Она из тех вещей, которые даются в придачу. Любая мечта о дружбе заслуживает того, чтобы быть разбитой. Не случайно ты никогда не была любимой... Желание ускользнуть от одиночества -  трусость. Дружбу нельзя искать, о ней нельзя мечтать, ее нельзя желать; ее можно осуществлять (это доблесть). Уничтожить весь этот привкус сентиментальности, нечистой и беспокойной. Schluss!

Или скорее (поскольку не стоит кромсать себя с излишней строгостью), все то, что в дружбе проходит не в полноценных обменах, должно пройти в рефлексивных мыслях. Ведь никакой пользы не будет, если мы оттолкнем вдохновляющую доблесть дружбы. Что следует подвергнуть строжайшему запрету, так это мечты о сентиментальных приятностях чувства. Развращают именно они. И это так же глупо, как мечтать о музыке или о живописи. Дружба не позволяет оторвать себя от реальности, так же как красота. Как и красота, она - чудо. И это чудо - просто в факте ее существования. В двадцать пять лет самое время окончательно покончить с подростковым возрастом...
Previous post Next post
Up