Новогоднее, снова

Feb 02, 2022 02:17

По случаю наступления года тигра решили мы замутить дома всяких азиатских плюшек. Но поскольку все что мы готовили исполнялось впервые, решила я все же набросать рецептики, которые я использовала, чтоб не рыскать потом в этих ваших тырнетах.
Готовили мы мочи, гёдзы и баоцзы. Рецептики под катом.



Из кучи найденных в интернете рецептов теста для мочи я решила испытать рецепт теста сваренного в воке, вот отсюда: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/moti-iz-risovoy-muki-v-domashnih-usloviyah

Ингредиенты:
рисовая мука - 170 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 130 г;
растительное масло (лучше кокосовое, но подойдёт и обычное) - 4 чайные ложки;
какао и ваниль - по 1 чайной ложке.

Делала белое тесто без добавления какао. В следующий раз буду класть меньше сахара и добавлять нейтральное по вкусу растительное масло. Делала как в рецепте:
В воке прогрела молоко и добавила к нему сахар, постоянно помешивая пока сахар не растворился. Добавила ваниль и кокосовое масло, отставила со огня и перемешивала пока не растаяло масло.
В горячую смесь всыпала рисовую рисовую муку, размешивая лопаточкой. Когда масса стала гладкой поставила вок на средний огонь и варила до загустения постоянно помешивая. Тесто загустело и поддевалось ложкой и вилкой, но полагаю варить его стоило до еще большего загустения.
Готовое тесто выложила на присыпанную крахмалом доску и раскатала в пласт. Тесто нещадно липло к столу при сильном раскатываннии, поэтому я снова скатала тесто в шар, обваляла в крахмале и разделила тесто на части отламывая от него небольшие колобки. В следующий раз раскатаю его в колбаску и просто нарежу шайбами, которые и буду распластывать/раскатывать.
Начинки я приготовила две, причем приготовила их до того, как начала варить тесто. Начинка первая - размороженная малина, сахарная пудра и густые сливки (на них хоть и написано 30%, но они по консистенции пости как масло). Начинка вторая - просто размороженная вишня. Первая начинка оказалась более удачной, как с эстетической точки зрения, так и по вкусу, а наутро мочи с малиной стали даже еще более вкусными, чем свежеприготовленные. На горизонте виднеется мочи с вишней, все остальные - малиновае.


Гёдзе и бао были с одинаковой овощной начинкой, но получилось два абсолютно разных блюда.
Тесто для гёдзе было отличным, брала отсюда (https://www.bbcgoodfood.com/recipes/vegetable-gyoza):
Мука 250 гр
Вода 150 гр
Соль - 1 ч.л.

Смешала муку и соль, вскипятила воду и добавила к муке 150 мл кипятка. Перемешала массу палочками, а когда она чуть остыла - замесила тесто руками до гладкости. Завернула в пленку и оставила отдыхать на час. Тесто раскатывала весьма тонко, присыпав стол кукурузной мукой.

Тесто для баоцзы готовила на глаз, оно дрожжевое. Взяла стакан теплой воды, растворила в нем 2 ч.л. сухихи дрожжей без горки, щепотку соли и немного сахара. Добавила немного растительного масла и муки, чтобы замесилось довольно мягкое тесто (мне кажется муки было около полутора стаканов) Тщательно вымесила тесто и оставила его примерно час подходить, накрыв кастрюлю с тестом полотенцем.

Когда тесто подошло раскатывала его на смазанной маслом поверхности. Вернее говоря, отщипывала от теста колобки размером чуть больше грецкого ореха и раскатывала на масле их.

Овощная начинка:
Мелко нашинковала капусту, немного моркови, немного тыква. Нарезала имбирь, чеснок и перец чили. На разогретом масле в сотейнике быстро обжарила имбирь, чеснок и перец, тут же добавила подготовленные овощи и обжарила все вместе еще какое-то время постоянно помешивая. Готовые овощи заправила по вкусу соевым соусом, рисовым уксусом, устричным соусом, зеленым луком и семечками кунжута, дала овощной массе остыть.

Баоцзы варила на пару 40 минут - пароварка, которая прилагалась к моей рисоварке показала себя с прекрасной стороны. Над формой бао еще стоит поработать.


Гёдзы обжарила в растительном масле с плоской стороны до золотистой корочки, потом плеснула в сковородку примерно 100 мл воды, накрыла сковородку крышкой и готовила гёдзе еще минут 8 - за это время вода из сотейника вся испарилась или впиталась в тесто.

Котовые бао и гедзы мы макали в соус на основе соевого соуса и посыпали кунжутом, очень неплохо.

Про то, как весело у меня пролетела вторая половина января я, наверно, напишу отдельно, если не поленюсь.

фотографии, еда

Previous post Next post
Up