Сто лет не была на рынке, а тут понадобилось прикупить всякого-разного овощного для мастер-класса. И внезапно проходя мимо прилавка с курами заметила отличных мелких деревенских цыплят - ну как было не купить одного. Он просто просился на сковородку.
Поколотила себя по рукам, чтобы не обмазать его перед жаркой аджикой, решив приготовить его классически. Разрезала вдоль грудки, распластала, посолила с обеих сторон.
Разогрела толстостенную сковороду, капнула чуток растительного масла и в него кусочек сливочного. Как только сливочное разошлось положила на сковородку цыпленка шкурой вниз, сверху накрыла кеци и на кеци поставила гнет, жарила на сильном огне. Примерно минут за десять он подрумянился с одной стороны, разобрала конструкцию, перевернула цыпленка и снова поставила на него гнет и жарила еще около десяти минут слегка убавив огонь минут через пять.
Выложила красавца на кеци, сковородку деглазировала белым сухим вином (вместо воды - решила поэкспериментировать), добавила в сковородку примерно полголовки толченого чеснока, чуть прогрела и вылила содержимое сковородки на цыпленка.
Жалею, что раньше обмазывала цыпленка чесноком или аджикой до жарки - этот метод хорош, когда запекаешь курицу в духовке, а на сковородке все это начинает гореть (привет, кэп!). Лучше зарумянить его обмазав лишь солью, классически так сказать, а чесночную подливку делать деглазировав сковородку. Вкусно - цыпленок получился хрустящим снаружи и сочным внутри.