Ну же, друзья. О соузи я тоже уже подробно писала, но о прекрасном не устаешь говорить ))
Несмотря на воцарившуюся у нас жару, этот не самый легкий в смысле калорийности обед улетел со свистом. Опять же по горячим следам набросала новый текст в фейсбучике, а чтобы добро не пропадало притащу его и сюда тоже, тем более, что в фейсбуке посты не отформатируешь так, как ты их видишь )))
Когда-то давно, я провела опрос в жж чтобы узнать где кто и как готовит тушеное мясо с картошкой и помидорами, и главное, как это незатейливое, на первый взгляд, блюдо называют. В Грузии - это соузи (соус), как-то похоже его называют Азербайджане, а в Средней Азии обнаружилось очень похожее блюдо жаркоп )) Кто и когда придумал это блюдо науке неизвестно, но в Грузии оно стало одним из любимых домашних обедов.
Нам понадобится:
Говядина - 1 кг
Лук - 0.5 кг
Картошка - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Кинза - 1 большой пучок
В принципе, все просто, но есть нюансы. В первую очередь - нужна хорошая жирная говядина. Тот кусок что у меня - это челышко, "острие грудинки". На мой взгляд, это самый подходящий для этого блюда кусок.
Мясо нарезать на средние куски, лук нарезать средним кубиком.
Хорошенько разогреть толстостенную кастрюлю, смешать мясо и лук и отправить их в кастрюлю обжариваться.
Никакого жира в кастрюлю добавлять не надо, это так называемая сухая обжарка. Параллельно с эти хорошо иметь наготове чайник с кипящей водой. Мясо надо обжаривать минуть пять на сильном огне периодически перемешивая, кухня от этого наполнится аппетитнейшими ароматами.
Click to view
Затем следует добавить изрядное количество воды с расчетом, что кроме мяса в блюде еще появится картошка, а бульона в блюде должно получится достаточно. После добавления кипящей воды кастрюлю можно накрыть крышкой, а огонь убавить до слабого. Сколько будет вариться мясо - зависит от мяса, но я бы рассчитывала, что до добавления картошки ему хорошо бы повариться часа полтора, а может и все два.
Смело можно взять паузу и выпить кофе - все же настрой, с которым вы готовите, влияет на вкус того, что у вас приготовится ))))
Дальше предстоит почистить и нарезать картошку (кусками примерно того же размера, что и мясо) и очистить от кожицы и нарезать сладкие ароматные летние помидоры.
Когда мясо практически сварится приходит время добавить картошку и можно уже блюдо посолить. Следующие на очереди - помидоры, их добавляют, когда картошка практически приготовилась, 5-10 минут помидорам вполне хватит. Ну и перед тем как добавить изрядный пучок нарубленной ароматной летней кинзы стоит убедиться, что блюдо хорошо приправлено солью. Зелень добавляется в последний момент и огонь сразу следует выключить.
Острый чили, который так и просился в блюдо, я добавила себе прямо в тарелку, поскольку не все домочадцы были вчера настроены на острое )))