Вегетарианское меню

Jun 14, 2018 22:22

Мои сегодняшние ученики подкинули мне задачку не из легких: придумать грузинское меню без мяса, без жира, чтобы было разнообразно и вкусно и не слишком солоно. Да, и на корню отвергалось мучное.
Задачки для того и даются, чтобы их решать, и решение оказалось прекрасным в своем изяществе и многогранности. Думаю, что то что я сейчас опишу под катом, может заинтересовать и тех, кто постится.


1. Итак, красное лобио в гурийском варианте, о котором я писала тут когда-то - это лежит на поверхности.
2. Постный суп-харчо, это то, что я приготовила на МК впервые и то что я буду практиковать в быту. Вкратце - полчашки риса варится с 1.5-2 литрах воды с лавровым листом, стручком острого перца и горошинами черного. 2 нарезанные мелко луковицы тушатся в масле до мягкости, потом к ним добавляется граммнов 700-800 обесшкуренных помидоров, которые тушатся до расползания. Потом к ним надо добавить аджики, хмели сунели, уцхо-сунели, хмели киндзи, запраны, молотого красного перца, перемешать как следует и отправить "зажарку" к рису и дать им вместе покипеть. К кончанию варки добавить полголовки давленного чеснока и приправить солью по вкусу, при необходимости подсыпать перца. Если нужна кислота, подкислить ткемалевым пюре, к слову. В самом конце добавить рубленной зелени кинзы и петрушки, накрыть крышкой, выключить огонью
3. Пхали. Необычность сегодняшнего пхали - это то, что он был из черемши, это уже очень вкусно даже если его не готовить ))))
4. Поскольку пхали получился острым, то как бы сама собой напросилась идея испечь к нему мчади из кукурузной муки. Тут все просто, взять по пригрошне кукурузной муки на один мчади, добавить к муке воды, чтобы получилось мягкое тесто. Сильно разограть чугунную сковородку, сформировть из теста котлетки и выложить его на раскаленную сухую сковороду, убавив огонь до слабого. Минут через 10-15 перевернуть мчади, накрыть сковороду крышкой и допекать их еще минут 15.
5. Чакапули из вешенок. Успели пока тархун окончательно не отошел. Про чакапули я тут писала раньше, грибной готовится практически так же, как и мясной, просто добавлется намного растительного масла и немного воды.
6. Непостное, но вегетарианское. Имеретинские хачапури, не приготовив которые на МК, можно считать, что МК прошели напрасно )))

О разнообразии вкусов я кажется написала. Все грузинское и ни одно блюдо не похоже на другое. Кайф в чистом виде!

Дтки съели постный суп-харчо с улюлюканьем ))))

мастер-класс, Грузия, еда, кулинарное

Previous post Next post
Up