сушильное

Sep 26, 2017 14:08

Не было у бабы забот, купила баба сушилку для овощей :) Как только бабу на "пенсию" отправили, так сразу и купила.
Занятный такой прибор. Сушит долго и нудно, но есть одно хорошее "но". Один поднос сушишь или пять, на общее время сушки это практически не влияет.
Вот, стало быть, с начала лета и сушу.

Сперва были помидоры, которые свалились на голову просто за смешные деньги и я решила посмотреть, что с того будет, если их засушить. Правда, выколупывть из помидоров семечки - занятие довольно занудное, и к нему надо непременно привлекать домочадцев. До состояния почти хрустящих чипсов они сушились порядка 3-4 суток на 50 градусах.
Далее, внезапно, просто в промышленных мастабах стал поспевать дома инжир. Идея с вареньем была отвергнута сразу, поскольку дома варенья есть перестали, к слову - совсем. Инжир я решила сушить на более высокой температуре, градусах так на 60, и получилось просто чудесно.
Дальше настала очередь слив. Ну не рассчитала я, что слива куда более мелкий зверь, чем помидор или инжир, сушила тоже на сравнительно высокой температуре, и глазом моргнуть не успела, как сливы превратились во что-то хрустящее ))) Вкусно, но в следующий раз буду сушить не так долго.
Есть еще такая безумная идея насушить кизила, в старинной грузинской кулинарной книге сушеный кизил описывается как достаточно широко используемый ингредиент. Но тут маленькая загвоздка, кизил надо сушить без косточек, а единственный эффективный способ удаления косточек из кизила осуществлялся он при помощи гусиного пера (согласно вышеупомянутой книге). Размышляю )))
Еще интересно, к чему может привести сушка баклажанов.
Это был пост, посвященный заготовкам на заму ))) Спасибо за внимание и с удовольствием послушаю ваши идеи в этом направлении )

еда, кулинарное

Previous post Next post
Up