Россия начинается здесь

Oct 21, 2016 21:28

После свидания с югом родные края встретили жутким холодом, ветром и уже почти поздней осенью... Настроение пошаливает и требует продолжения банкета.
Но прогулялась по природе, прошлась через Великую - и немного оттаяла под шуршание листьев и величественные виды.




23 сентября состоялось торжественное открытие памятного знака "Россия начинается здесь!" у стен Псковского Кремля - Крома.
Эта инсталляция приурочена ко 2-му фестивалю памяти Сергея Довлатова «Заповедник», который прошёл в Пскове и Пушкинских Горах 23-25 сентября.

А сооружена она (точнее, слово "Россия") из букв снесённой в 2006 году московской гостиницы «Россия».


Открытие инсталляции и включение подсветки букв состоялось после предпремьерного показа фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» в БКЗ филармонии в рамках фестиваля Сергея Довлатова «Заповедник» (Dovlatovfest).
Открытие инсталляции сопроводил фейерверк. Буквы будут находиться на берегу месяц, каждый вечер будет включаться подсветка.
Впервые довлатовский фестиваль прошёл в Псковской области 17−19 сентября 2015 года. Сергей Довлатов летом 1977 года жил в Пушкинских Горах в небольшом домике, который затем в мельчайших подробностях описал в «Заповеднике». В апреле 2014 года здесь открылся первый в России музей писателя - Дом Сергея Довлатова.
Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2184229.html
Вначале было слово.
Одно. 18 сентября 2015 года на набережной в Пскове уже размещалась инсталляция из букв снесённой в 2006 году московской гостиницы «Россия».






Подобный слоган я видела и в Таганроге. Каждый город готов претендовать на то, что Россия начинается здесь))
Но в Пскове это выражение наиболее уместно.

Псковский Кром - место рождение города, родины княгини Ольги. По легенде, дочь перевозчика из местечка Выбуты, Ольга как-то перевезла киевского князя Игоря. Красота девушки и ее умные речи запали в душу и сердце князя. Став его женой, Ольга навещала родную землю. Как-то раз стояла она на берегу серым, пасмурным днем. Тяжелые тучи неслись по небу,закрывая солнце. Вдруг свет тремя лучами упал на землю. В великом безмолвии лежал перед Ольгой родной край: две реки стремились на встречу друг другу, а между ними, как огромная ладья высился мыс.
И молвила Ольга:"Здесь будет храм Святыя Троицы и град велик, славен и во всем изобилен!"
https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298503-d4945134-r424188822-Pskov_Kreml_Krom-Pskov_Pskov_Oblast_Northwestern_District.html#
Все в этом мире имеет свое начало, свой исток, свой родник. Русь, Россия в своем младенчестве испила из родников псковских. Это потом отстроят Москву белокаменную, потом проложат через невские топи каналы для Северной Пальмиры, потом покорят Сибирь и остудят ладони амурской водой. Это все будет потом. А колыбель Руси качали волны в междуречье Псковы и Великой.
Неподалеку от Пскова, в селе Выбуты из местных синих полевых цветов плела в девичестве венки первая русская христианка - равноапостольная княгиня Ольга. Именно здесь, на псковских лугах познает прохладу утренней росы ее внук Владимир - Креститель Руси.
В громогласных собраниях псковского ремесленного люда, справедливо решавшего вопросы жизни и устройства своего «города-государства» родится свободное псковское вече, заложившее основы демократии на Руси.
Псков был открытыми воротами в Русь для иноземных купцов, крупнейшим партнером Ганзейского союза - и он же десятки раз спасал страну, становился непреодолимый твердыней на пути бесчисленных полчищ захватчиков, черной оспой ядер пятнавших прекрасные башни. Из века в век псковская земля была форпостом Руси. В боях под Псковом во время Первой мировой войны из добровольческих отрядов родилась знаменитая Красная армия - история продолжается!
С Псковщиной связаны и истоки национальной культуры: Псковская губерния была местом юношеского взросления и последующей ссылки первого и главного национального поэта - Пушкина. Гений этого человека во многом определил последующее развитие русской, а значит и мировой культуры."
Именно на псковской земле в своей келье монах Елеазаровского монастыря старец Филофей при свете огарков свечей сформулирует в своих письмах знаменитую концепцию «Москва - третий Рим», отголоски которой ощущаются в мировой политике и поныне. По иронии су­дьбы здесь же, на псковском вокзале отречется от престола последний русский царь Николай II, повергнув страну в хаос революции и гражданской войны, которая закончится появлением нового государства - Советского союза.
…Эта земля, словно эссенция, впитала в себя все ароматы великой и трагической истории огромной России. Посетите Псковщину, чтобы прикоснутся к этой истории.
http://tourism.pskov.ru/info/russia_starts_here
Несколько фотографий, сделанных в разные дни:

























Начните знакомство с Россией со Пскова и Псковской области!

http://invest.pskov.ru/sites/default/files/turizm_rus.pdf

Псков

Previous post Next post
Up