«Дулаг-100»

Jun 22, 2016 00:02

18 июня в Порховском районе состоялось открытие мемориального комплекса в память о жертвах концлагеря «Дулаг-100».
Руками рабочих нашей организации территория вокруг мемориала обрела новый вид.
Наши же сотрудники помогали обслуживать гостей церемонии. Чай, бутерброды, солдатская каша...

image Click to view


«Дулаг-100» - немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц, который располагался в 3,2 км к востоку от города Порхова Псковской области с августа 1941 по февраль 1944 года. Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия их содержания были невыносимо тяжёлыми. За 2,5 года в лагере погибли примерно 85 тыс. советских граждан - около 100 человек в день. Есть свидетельства, что иногда людей закапывали живыми. В 1960-е годы к месту бывшего концлагеря «Дулаг-100» была заложена еловая аллея. В 1983 году на территории началось строительство мемориала, который так и не был достроен.
С инициативой возобновить строительство мемориала жертвам фашизма «Дулаг-100» в августе 2015 года выступили дорожные организации региона совместно с ФКУ «Севзапуправтодор». Восстановительные работы были приурочены к 75-летию начала Великой Отечественной войны.
Восстановительные работы проводились по первоначальным чертежам и схемам с тем, чтобы привести мемориальный комплекс в тот вид, в котором его задумывали авторы - скульптор Николай Радченко-Шало, архитекторы Александр Маначинский и Владимир Фоменков. Работами руководил сын одного из авторов проекта Владислав Маначинский. Был закончен барельеф в центре композиции, изображающий множество ликов замученных пленных. Была облагорожена территория вокруг монумента, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищен водоем - «озеро слез», реконструированы смотровая площадка и памятный знак.

Церемония началась с панихиды в память о погибших узниках концлагеря «Дулаг-100», которую отслужил митрополит Псковский и Порховский Евсевий. После выступления официальных лиц все присутствующие смогли возложить цветы и венки к подножию мемориала «Дулаг-100».
В официальной церемонии приняли участие губернатор Андрей Турчак, помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, а также делегации Белоруссии и Казахстана - участники автопробега Росавтодора «Дорогами памяти». Почтить память трагически погибших пленных концлагеря «Дулаг-100» сегодня собрались и несколько тысяч человек из разных районов Псковской области. В числе приглашенных ветеранов на церемонии открытия мемориального комплекса также присутствовала бывшая узница концлагеря «Дулаг-100» Кристина Федотова, которая провела в нем два года вместе с семьей - мамой, пятью братьями и сестрами.

Кристина Васильевна Федотова была пятилетним ребенком, когда отца расстреляли, а их с матерью и еще пятью детьми фашисты забрали в «Дулаг».

«Это мы, дети, на досках спали. А кто постарше - все на полу спали. Ворота железные помню, что открывали и закрывали. На улицу брат выносил. Меня за руку, а младшего брата на руках выносил днем. А мать и старших на работу гоняли. И помню, что мы есть все время просили. Какой-то кусочек хлеба давали на семью, на семь человек. И вот старший брат делил этот хлебец по кусочку нам», - вспоминает она.
Те, кому места в бараках не хватало, а таких были тысячи, спали на улице и летом, и зимой. Измученных и истощенных людей заставляли разгружать вагоны и ремонтировать дороги. Тех, кто вконец обессилел и не мог больше работать, надзиратели просто забивали палками.
«Дулаг» был настоящим лагерем смерти. За два с половиной года - 85 тысяч погибших. Памятник построен на месте рва, куда сбрасывали тела военнопленных. Есть свидетельства, что порой закапывали еще живых людей. Так что этот курган, по сути - огромная братская могила.http://informpskov.ru/news/214815.html
https://www.1tv.ru/news/2016/06/18/304370-v_pskovskoy_oblasti_otkrylsya_memorial_pamyati_uznikov_kontslagerya_dulag_100http://informpskov.ru/news/214831.html

Оставлю себе на память несколько видео.
На этом видно, что из себя представляло место меморилала до его восстановления.

image Click to view


А здесь где-то на 45 минуте поздравляют нашего директора.
В конце небольшой концерт из песен военных лет в исполнении солиста Мариинского театра Василия Герелло.

image Click to view



Я же посетила мемориал поздно вечером. Самое время спокойно всё посмотреть и везде побродить. Благо сейчас пора белых ночей и поэтому вечером очень светло.
















































































































































































память, Великая Отечественная война, Псковская земля, мои путешествия

Previous post Next post
Up