Себеж

Dec 21, 2015 21:29

Здравствуйте, дорогие друзья:)
Только было у меня спросили, мол, чо, работы, что ль, много, что не пишешь, как я, честно соврав, что нет, почувствовала на всей своей шкуре, что да, врать вредно, сразу правда на чистую воду выходит. Работы не только много, но она отнимает много сил и нервов. А кинуться стаканом с водой в источник нервозности никак невозможно. Приходится отводить душу во сне и еде. И сном и едой... Шутка:)
Однако ж, ну и погода! Зима, видать, так забылась и совсем растаяла в жарких объятиях балтийского циклона, растеряв всё своё хладнокровие и суровость, что забросила все свои дела и заботы. Так и Новый год, глядишь, встретим и проведём при плюсовой температуре. Виданное ли дело - плюс 7 на северо-западе и до 10 в Москве!
Народ, чую, всеми силами отвлекает внимание зимушки от неправедных мыслей и напоминает ей о холодах и снеге правильными картинками. А что, если я сделаю наоборот и напугаю её летом и жарой? Посмотрим, что получится из этой затеи.
В общем, я возвращаюсь к своей излюбленной теме и не перестаю осваивать новые территории родного края. Нынче летом побывали мы в городке Себеже, что в 189 км к югу от Пскова, между озёрами Себежским и Ороно. Не просто так я упоминаю тут об озёрах. Себеж, как исторический город, основанный в 15 веке, интересен сам по себе. Но не менее известен он и своими окрестностями, а именно, Национальным парком «Себежский», что создан в 1996 году с целью сохранения уникального природного комплекса южной части Псковской области. Ради этого парка мы и отправились туда. Вышло, правда, несколько иначе.
Первым делом хотели, быстро пробежав по городу, поехать в Нац.парк, и там уже насладиться отдыхом и созерцанием природы.

Бывший костёл Святой Троицы в Себеже (открытка начала XX века).

Церковь Святой Троицы в наше время.



И немного героического из истории (с картинкой).
После начала Отечественной войны 1812 года в Себеже была размещена штаб-квартира отдельного 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна, прикрывавшего наполеоновской армии пути к Санкт-Петербургу. По распоряжению командующего в окрестностях города были сооружены мощные укрепления. 2-й армейский корпус маршала Никола Удино действительно пытался прорваться через Себеж к Петербургу, но был остановлен Витгенштейном в ряде упорных сражений, решающим из которых было трёхдневное сражение при Клястицах на южных подступах к Себежу, проходившее 18 (30) июля - 20 июля (1 августа) 1812 года.
В результате Наполеон отказался от похода в северные области России.

П. фон Гесс.  Сражение при Клястицах.


Сохраню себе хорошую ссылку на историю Себежа и уезда:
http://siebiez.org/history/166-dorevolyutsionnyiy-sebezh.html

И ещё: http://gorod-sebez.narod.ru/

На подъездах к церкви Св. Троицы обнаружили любопытное граффити, не граффити... Но рисунок на стене дома.




Рисунок изображает сцены и пейзажи из древней жизни местечка.












Я так понимаю, это Себежское озеро. Это и есть часть Нацпарка.







Гуляя по городку, узнали, что в этом доме, например, что на фото, учился Нарица М.А. Потом были аресты, ссылки, реабилитации... Одно время и у Хрущёва он считался «социально опасным».









Обратите внимание на щель под воротами...:) "Стой, кто идёт?"




Церковь святой Троицы более подробно.











Одна из улочек Себежа.




Цветочки-мальвы.




Идём далее.




О! Это интересно.
Пролетарская улица (в прошлом носила имя Петра Великого), на которой расположены основные здания гражданской архитектуры, в том числе и Себежский краеведческий музей, от центральной площади города круто поднимается в гору, идёт мимо отреставрированной колокольни Собора Рождества Христова (середина XIX века), около церкви Святой Троицы (бывший костёл, построенный в XVII веке, но неоднократно перестраивавшийся) и выходит на крутой мыс высотой в 16 метров.
Здесь стоял Ивангород-на-Себеже, от которого сохранились крепостные сооружения XVI века, а зовётся это место Замком.




Не всё ж нам по горизонту равнять:)
Это, кстати, Колокольня Собора Рождества Христова.




А вот и Замковая Гора.




И ровненькая уже колокольня.




Вот она поближе.




И ещё ближе.
















Вид с Замковой горы на город. Да, такой вот город.





Идём дальше за группой туристов, ибо терялась в догадках, что же ещё посмотреть.




Улица Рыбацкая... нет, Совецкая((







Попадаются колоритные домики. Большей частью доходные дома бывшие.




И всякие разные ряды.




И вообще. Гуляем по городу!













Вид дома Селюгина. Вроде, он. Вот что пишут:
"Сохранившийся в Себеже купеческий дом с подворьем (включает каретный сарай) из красного кирпича. В стене дома сохранилась закладная доска."




Доску нашла в интернете, сама не видела, увы.
























Нагулялись? Айда на природу! Ах, лето!..













В общем, вы поняли, что Национального парка мы толком и не увидели. Заехав в какую-то глушь, где только дачник может разобраться в направлениях и дорогах, мы, разомлев от жары, повернули обратно и, отдохнув немного у берега озера, рванули в белорусский Полоцк!...
Следующим будет он, ага:)
Надеюсь, прогулка получилась не слишком скучная))

Псковская земля, Себеж, мои путешествия

Previous post Next post
Up