Бежаницы - Новоржев

Nov 30, 2014 00:00

Как всегда, мы не преминули воспользоваться очередными выходными для того, чтобы продолжить изучение нашей губернии.
Посёлок Бежаницы был на этот раз целью нашего дальнего (в 181 км) путешествия.
БежАницы... Бежать.
Село Бежаницы было основано беглыми псковичами, новгородцами, литовцами в XVI-XVII веках. Через Бежаницы пролегал торговый тракт.
Ныне это обычный населённый пункт, на первый взгляд ничем не примечательный, какими наводнена область. Но это на первый взгляд. На самом деле история этих мест говорит об обратном. Но мы успели посмотреть совсем немного.
Поэтому фото будет тоже очень мало, чем я и поспешу вас обрадовать:)
Мемориальное кладбище и памятник воинам ВОВ.












Барский дом и часовня с семейной усыпальницей Философовых. Усадьба исторически связана с именем А. С. Пушкина, посетившего имение в 1825 году.

Имя А.П. Философовой, которая провела многие лета в имении, было широко известно в середине 19 века не только в России, но и за её пределами. Она являлась вице-президентом Международного Совета женщин, стояла у истоков русского феминизма, заложила пробный камень служения народу: открыла первую в Новоржевском уезде Земскую начальную школу для крестьянских детей, врачебную амбулаторию, ссудо-сберегательную кассу, избу-читальню.
Память об этой удивительной женщине хранит часовня - усыпальница рода Философовых, расположенная в п. Бежаницы.






Часовня-склеп Д.А. Философова.
Часовня построена в неорусском стиле в 1908 году на месте захоронения министра торговли и промышленности Российской империи Д.А. Философова. Здание кадратное, фасады украшены условными пилястрами, бровками над окнами и нишей для иконы над входом.



В Бежаницах проездом побывал писатель Александр Дюма - старший, когда предпринял вояж в Россию вслед за русской красавицей Нарышкиной, вскружившей ему голову. В своих записях Дюма пометил, что останавливался на ночлег в Бежаницах, но посреди ночи он, заеденный клопами, вынужден был их покинуть.










В начале 17 века через Бежаницы пролегал торговый тракт, соединяющий Псков и Великие Луки. Тогда же здесь побывал и сам Петр I, следовавший за войсками на Полтавскую битву.
Усадьба в Богдановском.
Немало славных страниц в историю Бежаниц вписали владельцы имения Богдановское - Философовы, истоки рода которых относятся к 10 веку. До настоящего времени сохранился замок архитектуры 19 века, принадлежавший одному из представителей этого дворянского рода; очертания когда-то красивейшего парка и пруда в бывшем Богдановском имении, названного Анной Павловной Философовой "земным раем".
Эти места неоднократно посещались А.С. Пушкиным, находившимся в то время в Михайловском, знаменитым русским художником А. Г. Венециановым, редактором журнала "Мир искусств" С. Дягилевым (племянником А.П. Философовой) и другими видными личностями 19 века.
Бежаницкий край - это ещё и историческое порубежье древней Псковской земли. Следы крепостей 14-15 веков Ржева и Дворцы напоминают о себе сохранившими до настоящего времени курганами, насыпями и сопками.
На стыке Бежаницкого и Локнянского районов на площади 37,9 тыс. га расположена крупнейшая в Европе уникальная Полистово - Ловатская болотная система. Для её изучения и охраны в 1994 году создан Государственный природный заповедник.
http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/113

Старинное здание, в котором расположена библиотека.



Ну и на выезде из Бежаниц наткнулись на эти забавные фигуры из дерева, немного скрасившие нам серый ноябрьский день.















А на обратном пути проезжали мимо города Новоржев. Тоже интересен больше своей историей, нежели современным внешним видом.
В 1396 году новгородцы основали для борьбы с литовцами крепость Ржева, запустение которой привело к изменению названия в Ржева Пустая. После очередного разрушения в 1536 году управление Пусторжевским уездом (создан тремя годами ранее) было переведено южнее - в крепость Заволочье, находящуюся в истоках реки Великой.




Довольно неожиданно на первый взгляд в городе встретить памятник Екатерине Великой. Но история всё расскажет, как было.
Памятник был открыт в честь 225-летия города Новоржева 18 августа 2002 года. Находится в центре города на улице Германа, которая первоначально называлась Екатерининской.
Созданием двухметрового бронзового памятника занимался петербургский скульптор Владимир Горевой, он же выбирал место его расположения.
В конце XIV-го века на берегу реки Сороти была основана крепость Ржева. Поскольку находилась она "на порубежье" - между землями Пскова, Новгорода и Литвы, то неоднократно подвергалась разным набегам и разорениям. Из-за этого ее даже стали называть Ржева Пустая! В царствование Ивана Грозного жителей Ржевы переселили в новооснованную крепость Заволочье. Заволочье героически оборонялось в Ливонскую войну, в Смутное время пострадало от поляков, которые сожгли крепость. Екатерина II-ая по просьбе жителей этих мест в 1777-ом году повелела перенести уездный центр из захиревшей Пустой Ржевы на новое удобное место - в погост Аршо, который получил статус города и стал называться Новоржевом.





Интересно про Новоржевский район. http://www.culture.pskov.ru/ru/region/novorjev

По свидетельствам, во время своей ссылки в городе часто бывал А. С. Пушкин, чьё родовое имение в Михайловском находилось в 30 км от Новоржева.
О городе Пушкин написал следующие строки:

Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Вот так увидел город великий наш поэт))










Новоржев, Бежаницы, Псковская земля, мои путешествия

Previous post Next post
Up