Активно почитывая последние посты коллег, друзей и разные «умные книжки», захотелось мне опять вернуться в вопросу, чем же так сложна психотерапия клиентов с ярко выраженной нарциссической структурой личности (а также некоторых пограничных персон).
Я полагаю, что одной из основных сложностей в терапии нарциссов является малая вероятность доведения терапии до логического завершения, то есть до удовлетворения запроса, или, как минимум, до достижения устойчивых промежуточных результатов, которые могут быть сохранены, например, до следующего этапа прохождения терапии, (возможно, у другого терапевта, это не столь важно) или спустя какое-то время, когда клиент после перерыва ощутит желание продолжить работу на новом уровне с этим же терапевтом.
Мне весьма близка метафора матери и дитя, поскольку в ней прекрасно видны ключевые моменты, символически напоминающие терапевтическое пространство.
На примере грудного ребенка хорошо видно, как устроен процесс его развития, в том числе благодаря нормально организованному кормлению.
Достаточно хороший родитель внимательно заботится об этом, создает все необходимые условия, следит за аппетитом своего чада, рационом, объемами пищи - сколько ему дать и сколько малыш может съесть, изменением потребностей и т.д. Он все время подстраивается, прикладывает свое внимание и силы, чтобы понять ребенка. Он постоянно анализирует, всего ли хватает малышу, который еще не научился просить «человеческим голосом», а затем корректирует процесс кормления по мере необходимости.
Обычный младенец активно требует, когда голоден, с аппетитом кушает, срыгивает лишнее или воздух, плачет, если больно животику, переваривает необходимое и выводит ненужное естественным образом, и все это есть неотъемлемая часть процесса кормления (отдавания родителем) и процесса питания (получения ребенком). Сытый и чистый младенец засыпает после еды, или с удовольствием изучает окружающий мир, общается с окружающими его близкими, и так развивается… И вот так, день за днем он потихоньку набирает вес, растет, изменяется, усложняется, все больше и больше возможностей открывает для себя.
Я говорю о системе, частью которой является родитель, адресующий малышу свое активное внимание и заботу. Наверное, не всегда он способен догадаться, и в этом смысле не идеален. Но я пишу о родителе, который прикладывает энергию, постоянно учится у ребенка быть понимающим, поддерживающим и в меру удовлетворяющим детские потребности. То есть тем взрослым, который по мере развития ребенка, плавно и дозированно передает ему этот навык - умение теперь уже самостоятельно заботиться о себе: о своей собственной жизни и потребностях, своих отношениях, своем развитии, смысле и душе.
То есть, я говорю о «
достаточно хорошей матери» (согласно Винникотту), или той, что активно старается, достаточно дает и постоянно исправляет неизбежные ошибки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ