Что такое аналитическая психотерапия

Oct 30, 2011 12:45

Оригинал взят у andreymozharovв Что такое аналитическая психотерапия.

В современной России можно получить квалифицированную психотерапевтическую помощь вне рамок медицинских учреждений. Одно из наиболее передовых и востребованных направлений становится аналитическая терапия, основанная на теоретических подходах аналитической психологии К.Г. Юнга. Что такое психоаналитическая терапия?

Чаще всего это индивидуальная работы аналитика с клиентом, которая продолжается длительное время, в среднем от 3 до 5 лет, в зависимости от запроса, состояния и возраста клиента. Данное направление связано с анализом бессознательного материала анализанта (клиента).
Как вылечить невроз? Таблетки лишь снимают симптоматику, но не воздействуют на причину проблемы, которая часто погружена глубоко в психику человека. Требуется осторожность, этичность, полная концентрация специалиста на клиенте, его самоотдача и глубокая эмпатия. Важнейшим условием успешного анализа является тайна и конфиденциальность процессов, происходящих на психоаналитической сессии, а также границы, время и деньги. Необходимо время для создания, так называемого, хорошего аналитического альянса между клиентом и аналитиком, чтобы клиент, или по крайней мере, его более здоровая часть начала доверять и сотрудничать с аналитиком в их совместной работе на проблемой. Цели глубинной терапии, как правило, гораздо шире, чем избавление от конкретного комплекса или исцеление внутренней травмы. Она способствует активизации личностного развития клиента, расширению его сознания, обретению смысла жизни и нахождению собственного пути. Страх одиночества, страх смерти, боязнь перемен, бессмысленность существования, неудовлетворенность собой и окружающим миром, нереализованность, возрастные кризисы - все это запросы, которые решаются в рамках анализа.

Процесс идет через определенные точки в работе, которые приводят к трансформации личности, и ее исцелению; открывается огромные внутренний мир, в котором человеку уже никогда не будет одиноко. При хорошем сопровождении со стороны аналитика, клиент может найти в себе силы посмотреть в лицо внутренний и внешней реальности, от которой он, возможно, бежал. Он также может найти внутренние ресурсы для решения жизненных задач, которые были открыты им в ходе терапии.

Часто работа связана с реконструкцией прошлого клиента, в котором лежат причины его сегодняшних проблем. Осознание, принятие, горевание, оплакивание непрожитой жизни сопровождается высвобождением утерянной или скованной психической энергии, к которой клиент может, наконец, получить доступ, и начать использовать ее в решение своих проблем.

Однако редукция в прошлое - недостаточна: она должна быть связаны и осмыслена в контексте современной жизненной ситуации человека, что приводит к обретению смысла и направления развития. Аналитическая психология придерживается аксиомы, что психика человека - саморегулирующаяся целостность, необходимо лишь снять барьеры на пути развития человека, т.е. на пути его индивидуации. Индивидуация происходит на всем протяжении жизни человека, и, разумеется, этот процесс идет вне анализа. Однако юнгианский анализ может работать как в рамках психологии болезни, так и в рамках психологии развития, т.е. он может быть полезен как тем, кто стремится избавиться от психологических проблем, так и тем, кто стремится к личностному росту и открытию внутренней реальности.

ПОДРОБНЕЕ: http://mojarov.ru/analytical-psychology/sketches-to-anal-psycho/

in treatment, психотерапия, отношения, клиенты, психология, психоанализ, статья, прошлое, диагностика, перепост

Previous post Next post
Up