Originally posted by
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/188)
anna_paulsen at
Как происходит завершение гештальта. Гештальтом мы называем незавершенные ситуации. Когда-то я среагировал на что-то мне неподходящее, и проглотил свою реакцию, подавил ее. И в последствии она всплывает снова и снова во всех отношениях, в том числе и с самим собой.
Когда я злюсь на себя (виню себя, стыжу себя, потому и злюсь на себя за свое несовершенство), то на самом деле я злюсь на того человека, который научил меня так относиться к себе. Считать себя несовершенством и глотать все то, что мне в рот положат - это привилегия детства. Взрослость же имеет другую привилегию - способность реагировать отторжением на невкусную мне кашку. Злость и выполняет эту роль. Ребенок свою злость подавляет, потому как бессознательно стремится подражать родителям и быть им удобным.
Так вот, завершение гештальта - это когда я оказываюсь снова в ситуации, где незавершенный гештальт всплывает (например ловлю себя на недовольстве собой) и проживаю те чувства, которые тогда возникли, осознавая, к какому времени они относятся и кто их адресат.
Проживание - разрешение мозга на распространение незавершенных чувств по всему организму, телу, ощущениям, чувствам, эмоциям, по каждой клеточке. И одновременное осознавание себя не там и тогда, а здесь и сейчас. В связи с тем, что эти чувства не актуальны в здесь и сейчас, они уходят в прошлое сами, потому как найдено место в этом прошлом, к которому они относятся. Мы перестаем их носить с собой, мы отпускаем их в прошлое... и машем.
Все кажется довольно простым, но на деле это тренировки и тренировки, поначалу даже к чувству прикоснуться трудно, не то, что определить откуда оно, и уж вообще молчу про проживание. И еще сложнее, если память заблокирована антитравматическим замещением, защищающим психику от шока.
Так что это длительный постепенный процесс малюсенькими шагами. И у каждого свой темп.