Воинственное "In treatment"-овое

May 29, 2011 01:05



Фильм "In treatment" мне нравится своей показательностью. Того, насколько терапия  - глубокий и сложно устроенный процесс... Но хочется напомнить, что в кино команда сценаристов сначала много месяцев вылизывает диалоги героев, актеры усердно заучивают свои роли, а затем - для пущей достоверности -- каждый эпизод снимается с нескольких дублей. А вокруг гримеры, монтажеры, суфлеры и прочие …лёры. Бегают, суетятся, организуя «красивый» процесс.
Терапия в реальной жизни отличается от киношной тем, что в ней нет времени на оттачивание диалогов и многодублевую съемку любого отрезка сессии.

В реальной терапии все «по живому» - и для клиента, и для терапевта.

Терапевт в ней работает собой, всеми своими частями психики, фокусируясь одновременно на многих деталях, феноменах, проявлениях - на внешней и внутренней реальности, причем и своей, и клиентской. А еще удерживает внимание на содержании, на изменениях в течение процесса, следит за временем, отслеживает собственные чувства и приходящие образы, мысли, гипотезы. А еще помнит об этических нормах, и своих решениях (то есть терапевт постоянно старается понять клиента и прилагает всевозможные усилия для понимания).

ameli39 приводит ценную фразу Винникотта, которую мне хочется процитировать, вместе с видеороликом и кусочком комментария. Все это еще раз отражает многогранность, тонкость и интересность процесса. 
"В своей статье "Ненависть в контрпереносе" Винникотт говорит: "Аналитик должен быть готов выдерживать напряжение, не надеясь на понимание со стороны пациента того, что он делает, - возможно, на протяжении долгого времени. Чтобы справиться с этим, он должен без затруднений осознавать свой страх и свою ненависть. Он находится в позиции матери нерожденного или новорожденного ребенка. В конце концов ему неплохо было бы найти возможность объяснить пациенту, чту он преодолел ради пациента, но анализ может и не зайти настолько далеко". (Winnicott, 1947, p. 198)"

image You can watch this video on www.livejournal.com



А вот кусочек из комментов:

«В ролике нет саморефлексии пациента. Всё внимание пациента сосредоточено на личной жизни психоаналитика, а не на своих персональных реагированиях и т.д.
В ролике показана одна из характерных моделей поведения нарцисса: обесценивание психотерапевта. Обратная сторона идеализации психотерапевта.
Алекс, главный герой ролика - нарцисс. Сначала он идеализировал психоаналитика Пола. Затем, как и следовало ожидать, он обесценивает Пола. Это очень предсказуемая реакция нарциссически организованного пациента.
Психотерапевт - живой человек, а не робот. Следовательно, ему свойственно реагировать на пациента. Контрперенос - это нормальная составная часть любой терапии. Другое дело, что контрперенос важно держать под контролем.
Представление о том, что психотерапевт не имеет право на эмоции, чувства, на реагирования в адрес пациента, то есть на контрперенос - это идеализация фигуры психотерапевта. И эта идеализация своего психотерапевта - один из моментов, с которым надо работать в психотерапии.»

невроз, кино, психотерапия, психоанализ, границы, перепост, in treatment, человеческое, цитаты, клиенты, отношения, боль, чувства, тревога, диагностика, экзистенциальное

Previous post Next post
Up