Некоторое время назад - в разгар прошедшего незабываемо-жаркого лета - я размещала в блоге свою
необычную историю о ручной бабочке.
Это была и правда странная история, я тогда вдохновенно обдумывала, каким образом коллективное бессознательное связывает всех живых существ на планете. Долгое время была под впечатлением и все вспоминала ту бабочку.
И тут случайно в яндекс.фотках встретила фото похожего существа, только поцелей, чем моя, потрепанная...
Списалась с
хозяйкой фотки, и... знаете что выяснила?
Цитирую:
... Дело в том, что эти бабочки не питаются нектаром цветов. А питаются соком растений и перезревших плодов,можно встретить на испражнениях животных или на падали: оттуда они получают необходимые им минеральные соли. И еще в жаркие солнечные дни можно встретить на влажной грязи луж,а после дождя - на старых кострищах, где тоже пополняют запасы солей - из грязи и древесного угля. И еще - привлекаются человеческим потом. Вот и весь секрет :)
Короче: пока я о возвышенном, меня просто ели!
Сразу вспомнилась история про варана, который жил в городской квартире и как-то раз куснул хозяина.
После этого случая варан всюду ходил за хозяином по пятам, и жалостливо смотрел в глаза укушенному человеку, словно прося прощения за свой "гадкий поступок". Человек радостно воспринял такое осознанное поведение животного, которое вообще-то даже дрессировке не поддается, и уже готов был назначить варана чуть ли не членом семьи, как выяснилось следующее. В дикой природе варан обычно лишь ранит свою жертву, а потом просто ждет, когда та, зараженная, истекающая кровью, потеряет все силы, чтобы можно было без лишних напрягов прикончить ее и сожрать.
Так-то!
Ёлки, а ведь с психотерапией почти так же (особенно когда грандиоз терапевта вспенивается, что особенно неуправляемо в период профессионального становления). Например, когда хочется клиента к вселенскому счастью "приговорить", открыть ему миллиарды путей, пробудить ото сна и еще кучу всего в придачу надавать, а ему, по большому счету, "поесть бы немножко - три корочки хлеба, да передохнуть с дорожки" (ну и некоторые другие потребности удовлетворить, самые насущные).
Хорошо, что желания "причинять добро против воли мучающегося" уже далеко в прошлом :) А есть спокойное принятие того факта, что терапевт может дать о-о-очень немного - лишь то, что способен взять клиент, находящийся на том уровне функционирования психики, где он есть :)
И вообще, счастье в малом!
PS: Ира! Как никогда вспомнилось мне про Umwelt с последнего семинара, про тот самый «мир вокруг», что есть окружающая среда, предметный, природным мир - мир природных законов и природных циклов сна и бодроствования, рождения и смерти, желания и покоя. Это мир биологических потребностей, инстинктов и мотивов. Мир приспособления и адаптации.
Где иногда банан - это просто банан (а не то, что в анекдоте про Анну Фрейд приснилось ей как-то во сне!)
Боже, как же мы мало знаем!