Jul 26, 2020 11:06
"Когда речь идет о материнстве, мы сразу же оказываемся внутри множества парадоксов, которые заставляют колебаться между двумя экстремальными точками;
не случайно, наверное, образами устрашающих матерей изобилует как литература, так и мифология."
Л. Абенсур в своем выступлении на конгрессе о материнстве указывала на «тень позади всех материнских образов» и на часть материнской свирепости, связанной с «этой чрезмерной способностью давать как жизнь, так и смерть». Устрашающая мать, образ дикости и всемогущества с одной стороны…
…и с другой - хрупкий образ «женщины на грани нервного срыва», для которой безумие является нормой, если мы будем опираться на парадокс Винникотта, прочно введенный в контекст всех работ о родительстве и о депрессии post-partum"
"Настоящее безумие беременной женщины связано с тем фактом, что ее тело становится обитаемым, становится жилищем для другого тела в развитии: чуждое тело, которое одновременно является частью себя. Все триллеры типа «Чужого» говорят об этом ужасе - стать изнутри захваченным другим, чужим, который там, внутри твоего тела, развивается"
" Быть нормальной матерью - это значит пребывать в таком патологическом состоянии. Но Винникотт идет еще дальше, провозглашая: «речь идет об очень специфичном психическом состоянии матери:
• Это состояние развивается постепенно и достигает уровня чрезвычайной чувствительности во время беременности, и особенно к ее концу.
• Оно продолжается еще несколько недель после рождения ребенка.
• Об этом состоянии матери вспоминают в последующем очень неохотно; он говорит «что они имеют тенденцию вытеснять эти воспоминания».
Это организованное состояние (болезнь, которая не является беременностью) может быть сравнимо с состоянием отхода, с состоянием диссоциации, с фугами, трансами, побегом или же с нарушениями, происходящими на более глубоком уровне, чем шизоидный эпизод, в котором такой же аспект личности берет временно верх.
Я ввела термин «болезнь» потому что женщина должна быть в хорошем здравии, чтобы развивать у себя это состояние и выйти из него тогда, когда у ребенка нет необходимости в нем. Если же ребенок умирает, это состояние матери быстро становится патологическим).
Парадокс очень силен и выбранные Винникоттом слова также: для того, чтобы ребенок был нормальным он нуждается в безумной матери; если же она не такая, то это не нормально…. и тогда ребенок принимает на себя это нормальное (для матери) безумие.".
"Нарушения при беременности у женщин, но также и описанные «беременности мужчин» (прибавление в весе, кишечные боли, анальные фистулы и всякие геморроидальные проблемы) возвращают на повестку дня старые инфантильные теории сексуальности, поскольку этот этап является последней фазой, последним наблюдением - очная ставка со старыми теориями. "
Режин Прат
" В тот момент, когда губы ребенка впервые встречают материнскую грудь, они встречают мир; первый глоток молока -- это первый глоток мира"
Пьера Оланье
ликбез,
уязвимость,
агрессия,
фобия,
страх,
амбивалентность,
лекции,
цитата,
детство