Спасибо Ксении
ameli39 за точный комментарий относительно того, почему порой терапия рвется клиентом досрочно (один из феноменов этой ситуации).
"Способность клиента к формированию здоровой привязанности в терапии, равно же как и его же способность к формированию здоровой привязанности за рамками терапии, блокирует структура, которую Гантрип называет внутренний вредитель. Что это за структура? Это интернализированный, внутренний родитель, нетерпимый к уязвимости ребенка, к его потребности в зависимости, к его потребности какое то время быть ребенком, а не взрослым, быть слабым, а не сильным, нетерпимый к стадии детства своего ребенка. То есть, это внутренняя фигура, которая отрицает и отвергает зависимость и торопит взрослеть. Подталкивает быть взрослым, когда у ребенка на это еще нет ресурса.
Так же происходит и в терапии, в отношениях с психотерапевтом: клиент, подталкиваемый своим внутренним вредителем, отрицает и блокирует свою потребность в привязанности, прячет свою уязвимую часть и , не имея ресурса, судорожно спешит получить результат. Спешит повзрослеть, игнорируя этап формирования привязанности.
Только вот повзрослеть, не пройдя стадию здоровой привязанности, невозможно. Ни в жизни, ни в терапии. Ресурса внутри нет".