Отвечая на вопрос, зачем мне блог, я мысленно переношусь в то время, когда я был в молодежном парламентском движении, общался с ребятами, у которых уже были свои блоги. Именно в тот момент я решил, что мне жизненно необходим свой. Тогда я завел этот первый и пока самый продолжительный блог на ЖЖ, а потом начал псать и в
другой блог. Потом я узнал, что его читают разные люди. Было интересно и даже лестно узнать об этом. Я небольшой мастак писать тексты и не могу похвастаться богатым словарным запасом. И хоть и страдаю вспышками идеолизма или перфекционизма, но не побоялся делать ошибки. В итоге, каждая запись рябит и светится ими. Но меня это не сильно цепляет. Увы.
Итак, мои 5 причин дневниковать каждому из нас:
1. Память. Если у вас память, как у Шелдона Купера, тогда двневники вам не нужны. Мы часто забываем, что случалось вчера, неделю назад, год, 10-летие. Подумайте, как здорово читать себя на 5 или 20 лет моложе. Вспоминать, что было раньше, события, отдых и работу, радости и невзгоды. А сколько интересных и веселых историй было забыто?
2. Эмоции. Каждое утро я просыпаюсь здесь и сейчас, да, думаю о вчерашем, о позавчерашнем и прошлогоднем, но живу сейчас. И точно так же я проживаю жизнь с точки зрения эмоций. Иногда думаешь, что сейчас ты самый несчастный человек на свете, а, имея дневник, можно просто взять и почитать, как ты жил до этого, как радовался и преодолевал сложности в прошлом. Когда настроение хорошее, есть отличная возможность полистать и порадоваться за себя.
3. Люди. Часто ли мы помним всех людей, которые были в нашей жизни, которые оставили в нас какой-то свой след, запали в душу, когда мы были подростками? Лично у меня они стираются из памяти, и это немного грустно. А некторых я видел всего 1 раз в жизни. Или встречал, какое-то время общался и потом переставал.
4. Машина времени. Да, первые 3 пункта основаны на памяти и свойстве человека забывать. Но все же венцом всего, с моей точки рзрения, можно назвать возможность наблюдать себя на протяжении жизненного пути. Наблюдать динамику развития, этакий "отчет" развития и анализ собственного "Я". И тут надо поставить звездочку, потому что для этого необходимо быть честным с самим собой. А на это не каждый может пойти, даже сам с собой.
5. Язык. Когда Вы пишите, то со временем структурируете свой язык, мышление, память. Это помогает яснее устно излагать мысль, в том числе и на бумаге. И если в будущем Вы решите написать какую-нибудь книгу, рассказ, историю, а с опытом приходит желание и потребность делиться знаниями и навыками, то это сильно поможет Вам. А источником послужит Ваш дневник.
Неважно, пишите вы блог или ведете дневник. Ваши тексты - это ваше отражение, что бы вы не писали, какими бы они не были, в них всегда будете вы. Стесняться этого или переживать на этот счет бессмысленно, надо этим наслаждаться и просто быть и писать. И, наконец, это отличный подарок - письмо в будущее самому себе.