Вот они те ребята, без которых наш интернет долго не протянет

Aug 13, 2012 15:51

Смотрела интересный фильм про строение земли - мантия, ядро, вулканы, каньоны и всё такое. Но неожиданно попалась интересная вставочка.

99% трафика между континентами осуществляется по подводным кабелям. Они тянутся вдоль побережья, затем по континентальному шельфу, а затем по дну океана.




В декабре 2006 года 9 оптических кабелей, соединявших Тайвань и Филиппины, внезапно вышли из строя. Компьютеры по всей Азии лишились интернета. Вскоре обнаружилось, что кабели были повреждены. Дело в том, что деформация дна вызвала оползень. Тысячи тонн континентального шельфа обрушились, повредив кабели. Это грозило экономической катастрофой.
Также кабели часто повреждаются в результате судоходства и рыболовства.
Для проведения подводного ремонта требуется особое, специально оборудованное судно. Wave Sentinel одно из таких. А это капитан судна.



Сначала мы должны найти место, где находится повреждённый кабель. Оползень может оттащить кабель на километры от того места, где кабель должен находиться. Это непростая задача, кабель может находиться на глубине до 4 км. Повреждение ищется с помощью подводных аппаратов с дистанционным управлением .



Аппарат опускается в воду.



Обнаружив разорванные конци кабеля, их поднимают в ремонтную мастерскую, оборудованную по последнему слову техники. Поврежденный участок кабеля вырезается и заменяется на новый. Под несколькими слоями защитной изоляции находится рабочая часть кабеля - оптические волокна не толще человеческого волоса. Одно такое волокно способно передавать одновременно 120 000 000 электронных писем. (Или кучу торрентов!)



Концы волокон расплавляются и свариваются вместе, чтобы получить неразрывное волокно.



Стоимость ремонта одного такого повреждения 500 000 фунтов. Его оплачивает страховка, которой владеют все телекомунникационные гиганты. Только в одной Атлантике происходят сотни оползней, так что работы Wave Sentinel хватает.

информация, фильм

Previous post Next post
Up