Воспоминания о майской Праге. Часть 5

Apr 28, 2011 16:36

Сегодня по плану - поездка в готический замок!


Согласитесь, было бы не совсем правильно побывать в Чехии и не увидеть ни одного готического замка! Поэтому я предлагаю вам провести время в самом настоящем средневековом замке Карлштейн.



Вы без труда доберетесь до него самостоятельно, и дорога не отнимет много времени: от Праги до замка всего 35 км. Если у вас есть карта, водительские права и возможность арендовать машину, - это замечательно! Мы же воспользовались электричкой, которая ходит от Главного железнодорожного вокзала Праги (Praha hlavni nadrazi). Вы просто подходите к кассе и просите билет до Карлштейна и обратно на электричку, идущую до Бероуна, его стоимость всего 61 Кс. Билет действителен сутки, то есть, купив его, вы можете приехать на вокзал в любое удобное для вас время в течение указанных суток и сесть на ближайший по расписанию поезд на Бероун. Самое главное - не потеряйте билет, помните, что вам придется возвращаться в Прагу по нему же.

Мы с Сашей отправились в Карлштейн утром. Доехали по красной ветке метро до остановки Hlavni nadrazi и уточнили на центральном табло время отправления и платформу, куда направились по подземному переходу. Электричка превзошла все наши ожидания: это вам не полудохлые пара вагончиков, где в духоте и тесноте маются российские дачники. К перрону подходил серебристый двухэтажный красавец под гордым названием City Elefant. На втором этаже - места первого класса, на первом - обычные, но в российском понимании роскошные мягкие кресла с небольшим столиком у окна. Когда поезд тронулся, по вагону прошел проводник и проштамповал наши билетики, а дальше мы смотрели в окно: вокруг менялись живописные картинки усеянных алыми маками полей и зеленых холмов. Мы и не заметили, как пролетели полчаса, и на электронном табло появилась надпись Karlstejn. Вместе с нами на чистенькой маленькой станции вышли другие туристы, преимущественно немцы.



Чтобы добраться до замка, нужно от станции идти по дороге направо, потом перейти мост и после него продолжить двигаться в том же направлении. Постепенно дорога начинает подниматься в гору, и вот над нами уже нависают зубчатые серые стены замка на высоком холме, под которыми по долине меж других зеленых холмов струится игрушечный городок.



Мы решили, что в сувенирные лавочки и кафе заглянем на обратном пути, и, пройдя городок насквозь, начали восхождение к замку. Я поняла, почему Карлштейн в свое время был одной из самых неприступных крепостей. Попробуйте забраться во внутренний двор даже налегке, и вы меня поймете. А каково же было рыцарям, закованным в тяжеленные доспехи, осаждать эту громаду?



Отдышавшись в конце пути, мы подошли к информационному центру во дворе замка.



На электронном табло отображается время, язык следующей экскурсии, а также количество оставшихся свободных мест в группе. Внутрь замка можно попасть только с экскурсией, которую ведет местный гид, группа набирается до 50 человек.

На русскую экскурсию мы опоздали, поэтому купили билеты на английскую и через 10 минут уже входили в ворота в компании французов, американцев и англичан, словом, тех, кто понимал рассказ экскурсовода на английском языке. А рассказ у нее получился весьма занимательный: интересные факты, легенды и исторические персонажи, тесно связанные с Карлштейном. Очень весело она поведала об устройстве средневековых, простите, отхожих мест. Приглядитесь повнимательнее к любой фотографии замка. Видите маленькую деревянную будочку, подобно ласточкиному гнезду прилепившуюся к каменной стене Большой башни? Вот это оно и есть.
А подробнее вам расскажут на месте.



В одном из залов нас встретил музыкант в костюме под старину и сыграл на лютне - получился настоящий камерный концерт. Не пожалейте, обязательно купите билеты на экскурсию! Замок открыт ежедневно, кроме понедельника, билет для взрослого стоит 220 Кс. Внутри помещений фотографировать нельзя, но на территории мы сделали множество красивых снимков.



Вниз от внутреннего дворика (прямо напротив кассы) уходит лесенка к колодезной башне, внутри которой располагается магазин керамических изделий и, собственно, сам средневековый колодец.



Пожилая пани демонстрировала всем желающим его глубину: она вылила внутрь воду из кувшина, и мы довольно долго стояли, прежде чем струя воды поколебала неподвижное пятно света на поверхности далеко внизу (70 метров). Жутковато как-то.

Выйдя из замка, мы решили прогуляться по его парковой зоне вместо того, чтобы возвращаться в городок уже изведанным путем. Если хотите с нами, то на выходе из ворот замка не пропустите каменистую тропинку, круто уходящую влево и вниз с холма. Вы попадете в красивейший уголок природы, а дорожка через некоторое время выведет вас в городок в долине.



Один добрый совет: обязательно посетите музей бетлема, его украшает вывеска, так что нужное здание вы ни за что не пропустите. Вход в музей стоит всего 45 Кс, но за эту сумму вы словно побываете в сказке. Особенно там понравится детям. Только представьте: мы зашли в маленький домик, где, кроме нас, никого не было. Нам навстречу вышел седой дедушка, у которого мы купили билеты. Пока Саша расплачивался, я пыталась определить запах, которым был густо пропитан воздух в домике. Это был запах медовых пряников!



Действительно, экспозиция музея состояла из деревянных сценок, а также пряничных, выполненных из самых настоящих съедобных пряников, украшенных глазурью.



Некоторые экспонаты в музее механические, нужно положить монетку в 5 Кс на ладошку какого-нибудь сказочного персонажа - и сценка оживает.



На чердаке музея вас ждет большое красочное представление - это что-то неописуемо яркое, жизнерадостное и праздничное. А вот подвалы дома производят абсолютно противоположное впечатление.



Фундамент музея бетлема сохранился с 14 века! Его влажные стены покрыты белым налетом средневековья, там вы найдете винный погребок, а в самой глубокой нише - костлявое привидение. Кстати, это на фото оно получилось ярко, на самом деле, выступая из темноты, смотрится довольно жутковато.



Когда мы обошли весь домик, нас опять встретил тот же милый дедушка, и мы приятно побеседовали с ним на смеси русского и чешского. У него на столе стояли большие корзины с пряниками, и мы купили несколько для родителей. На прощание дедушка подарил нам сувенирные открытки.

Потом я шла по городку с большим бумажным пакетом, где лежали медовые пряники, и улыбалась: до того замечательное местечко этот музей бетлема, а дедушка - из тех людей, после общения с которыми становится удивительно хорошо на душе.

Мы начали потихоньку спускаться обратно к станции. Электричка до Праги отправляется от Карлштейна каждый час: в 12.55, 13.55 и так далее. Но если у вас есть в запасе время, загляните в сувенирные магазинчики в городке под замком: цены в них дешевле пражских.

Вернувшись в Прагу, прямо с вокзала мы отправились обедать, по дороге заглянув в обменник на улице Panska, 6. Его держат арабы, обменивают валюту без комиссии по хорошему курсу, а еще понимают по-русски :). Мы меняли здесь деньги еще во время прошлого визита в Прагу. Очень советую.

Но мы ведь направлялись на обед (а может, и ужин, зависит от того, сколько времени вы проведете в Карлштейне)! Поэтому с улицы Panska выходим обратно на улицу Jindrisska и доходим до церкви Святого Йиндриха, где поворачиваем налево и идем по улице Senovazna по направлению к Пороховой башне. Именно на этой улице за внешне неброской дверью скрывается изумительный уютный ресторанчик Tlusta Koala (Senovazna, 8). Здесь приятная атмосфера, колоритный интерьер и 11 сортов разливного пива, среди которых я особо хочу рекомендовать Velvet и темный Kelt.



Друзья мои, это что-то! Про Kelt хочу рассказать особо. Поведение плотной сливочной пены у этого напитка настолько эффектно, что мы даже пытались снять это шоу на камеру. Когда приносят стакан, пива в нем - сантиметра три от дна, все остальное - живая пена, которая поднимается медленно и торжественно, какими-то волнами (качество фото не ах, но уж как вышло...).



Кухня в «Толстой коале» такая же замечательная, кстати, блюда готовят до половины четвертого утра, так что смело направляйтесь сюда во время ночных прогулок по Праге.



Я бы охарактеризовала Коалу как очень душевное местечко. Мы заходили сюда несколько раз, и я мечтаю вновь когда-нибудь выпить горячий глинтвейн, сидя на мягком диванчике.

И это еще не все...

Туры в Прагу, Карлштейн, Чехия, Прага, Толстая коала, Путешествие в Чехию

Previous post Next post
Up