Плес фестивальный

Jun 10, 2015 15:25


В июле прошлого года я впервые побывала в Левитановском Плесе - городке-шкатулке на Волге, в Ивановской области. К сожалению, не было возможности описать знакомство с этим чудным городком, остался лишь альбом с фотографиями В Контакте и волшебные воспоминания.
А в этом году мне довелось вновь туда вернуться, на этот раз в июне, на Первый Дачный фестиваль имени Шаляпина, по приглашению подруги - научного сотрудника Музея Пейзажа, Оксаны Чурюкановой.

Утро субботы не радовало погодой: то дождь, то солнце, то холодный ветер, то припек... Но к полудню я, вполне себе живая, на перекладных автобусах добралась до Плеса. И вот после обеда мы с Оксаной направились в Музей Пейзажа, где проходила репетиция участников фестиваля - знаменитых артистов России.

Прогулка предстояла через весь городок, изумрудный, душевно-теплый, очень приветливый и гостеприимный.



Спуск к речке Шохонке
Когда мы пришли в музей, в его залах уже шли репетиции. А нам посчастливилось постоять рядом, послушать необыкновенные голоса в хорошей акустике и понаблюдать за виртуозной игрой музыкантов практически из-под руки.

Аскар Абдразаков - художественный руководитель фестиваля, солист Мариинского театра. Живой, яркий, излучающий энергию и позитивные эмоции.

Позади него, в отдалении, стоит Жун Ши Цзе - доцент Пекинской консерватории, бас.



Репетиция Аскара Абдразакова с барочным дуэтом «Перекличка птиц» и Михаилом Дзюдзе из петербургского «Терем-квартета»



Это я. Подслушиваю из соседнего зала



Репетиция народной артистки России, солистки Большого театра, Ирины Долженко (меццо-сопрано). Романсы…
В соседнем зале репетировал струнный ансамбль «Интермеццо» Ивановского музыкального колледжа. Такие юные ребята - и такие виртуозы!

Вот только представьте: живопись, музыка, известнейшие музыканты и певцы, солнце и Плес! В общем, целый концерт в прекрасном окружении, камерный, живой, теплый. На такой подарок я даже не рассчитывала, когда сюда ехала.



Вид из окна Музея Пейзажа на набережную Волги
Потом я попала на экскурсию Натальи Новиковой (присоединилась к группе туристов, которые и не догадывались, как им повезло - рассказ о живописи под живую музыку и великолепные голоса).



В каждой картине - тайна, в каждой картине - история
Давно мне не доводилось слышать такой занимательный рассказ экскурсовода! А вот картины, которые понравились больше всего.



"Лесная заводь, осень", Шишкин



"Вечер на море", худ. Костанди К.К.



"Морской пейзаж" (в окрестностях Алупки), худ. Дубовской
После репетиции и экскурсии мы с Оксаной пошли гулять по Плесу. Он остался прежним, и одновременно изменился.



Набережная Волги



Лодочки у причалов



На новом причале
Заглянув перекусить в Плесский Пивной дом, мы обнаружили там уже знакомых нам музыкантов за трапезой. Интересно было даже не наблюдать за ними, а чувствовать себя рядом, за соседним столиком с такими знаменитыми и талантливыми людьми. Я не стала их фотографировать из этических соображений, но встрече с ними была очень рада.

Вечером, переодевшись в платья (а как же!), мы поспешили в Левитан-холл, на гала-концерт Шаляпинского фестиваля. Во дворе гостей встречала народная музыка.



Перед гала-концертом
Зал был полон и все вокруг выглядело очень торжественно и по-музыкальному тонко - огромный портрет Шаляпина, восторженные лица слушателей, лучи закатного солнца, просачивающиеся в окна… Концерт длился около двух часов, а я бы не возражала, если бы он затянулся. Больше всего мне понравилась «Эй, ухнем!» в исполнении Жун Ши Цзе и «Вдоль по Питерской» Аскара Абдразакова. Первый пел на чистейшем русском языке, так глубоко, протяжно, что я на самом деле слышала в его голосе вздохи бурлаков и удаляющееся эхо. А Абдразаков настолько задорно, игриво спел «Вдоль по Питерской», что вместе с музыкантами ему хлопками аккомпанировал и зал, а потом мы с Оксаной все вспоминали его манеру исполнения, живость мимики и жестов. Нет, надо, надо как-нибудь попасть в Мариинку на постановку с его участием!

Музыка «Переклички птиц» вернула меня в студенческую молодость, освежила воспоминания о том, как когда-то и мы с нашим университетским ансамблем гитаристов репетировали, волновались перед выступлениями, держали в руках гитары. Так что получилось возвращение в юность, украшенное чудесным звучанием инструментов дуэта.

А после концерта все вышли на набережную, где гостей фестиваля встретил сказочный Плесский закат. Так вот они какие - закаты в Плесе!









Вечер закончился у Оксаны дома - под музыку кошачьего мурчания, с чашкой чая и удивительно вкусным молочным сахаром-помадкой, который продают в кофейне Софьи Кувшинниковой и который сама делает мама Оксаны, Мария Михайловна.

Воскресное утро началось с раннего (с точки зрения нормальной совы) подъема, вкусного завтрака и обсуждения планов на день второй, первым пунктом которого значилась велопрогулка.

Мы сели на велосипеды и поехали в утренние поля в окрестностях Плеса.









Слегка помяв посевы заради фотографий (нам совестно, да!), мы направились в Миловку - горнолыжный курорт рядом с Плесом. Там здорово даже летом! А как здесь должно быть хорошо зимой, в сезон!









Туристический комплекс "Миловка"
«Ногами» (чтобы шеи не переломать) спустились к воде.



Спуск к яхтам



Пряничный домик на горе





Горнолыжный спуск для новичков (справа - подъемник)
Велосипедная прогулка закончилась облегченным проездом по набережной и весьма затрудненным подъемом в гору с железными конями. Забегая вперед, скажу, что последствия этого марафона для меня, вполне себе неспортивной, сказались на следующее же утро. Мои бедные ноги (жалобное нытье)!!!



Налево пойдешь...



Почти Бали :)

Зато дома мы переоделись и вернулись на набережную, где решили в любимой кофейне Кувшинниковой дождаться прогулочного кораблика.

У кофейни, за открытыми столиками, мы вновь повстречали наших новых музыкальных знакомых: Аскара и его коллег. И пусть они нас не знают, но мы поздоровались с ними и прошли внутрь - навстречу великолепному кофе и чудной выпечке.



Афиша фестиваля на стене в кофейне
Мы надеялись, что музыканты, которые пили кофе рядом с нами, за открытым окном, тоже решат прокатиться на кораблике, но - увы! - этого не случилось. Но, тем не менее, прогулка вдоль берегов Плеса с экскурсией вышла незабываемой. Мне даже удалось записать небольшой фильм - панораму от верхней точки Плеса по реке до нижней.



В ожидании отплытия



Воскресенская церковь



"Георгий Жуков"



Музей пейзажа



Церковь Св. Варвары (сзади - Гора Левитана)



Левый берег Волги напротив Плеса



На верхней палубе



Волга-матушка



Теплоход за кормой
Оказавшись на берегу, мы снова пошли гулять по набережной.



Берег у причала



На причале



Речка Шохонка


Мост через Шохонку



На набережной



Прогулочный кораблик, на котором мы катались
А ведь фестивале в Плесе только начались! Впереди еще кинематографический, фестиваль льняной моды и еще много-много интереснейших событий. Значит, есть повод вернуться!

путешествия, Дачный фестиваль имени Шаляпина, Плес

Previous post Next post
Up