День третий - практически героический

May 22, 2014 22:40

На третий день мы с Сашей отправились к крейсеру «Аврора».

Добравшись на метро, прогулялись по Арсенальной набережной. В очередной раз, рассматривая здания, поразились, насколько в Питере запыленные фасады и окна! На Невском мы видели, как из шланга мощным напором омывали фасад старого здания с колоннами и статуями. По стене на тротуар текли черные реки. Думаю, то же самое наблюдалось бы и с отелем «Санкт-Петербург», возле которого мы остановились, чтобы сфотографировать крейсер, так сказать, с подветренной, не засиженной торговыми палатками, стороны.



Вид на крейсер и Нахимовское военно-морское училище со стороны Пироговской набережной



Не удержусь и вставлю еще один кадр - цвет воды, неба, ажурного здания и самого корабля просто потрясающий!



У Сампсониевского моста (река Большая Невка)
Нам повезло, что мы приехали сюда до полудня: ждать начала экскурсии пришлось минут 10-15. Забегая вперед, скажу, что когда мы покинули корабль, очередь туристов тянулась далеко к торговым палаткам и не всех пустили на следующую экскурсию: кому-то пришлось ждать очередного захода. Как говорится, кто рано встает…



В ожидании взятия крейсера на абордаж
Экскурсия по кораблю была интересной, познавательной и… утомительной. И дело не в экскурсоводе - он был на высоте, я ходила за ним буквально хвостом. А вот человекопоток, запускаемый на одну экскурсию, следовало бы урезать на добрый десяток экземпляров, а то и поболее. Если учесть, что многие привели с собой детей, которым глубоко и искренне наплевать на фотографии и даты, то можно представить, какой внутри царил гвалт и духота. С детьми лучше топтаться у орудий на верхней палубе, но свои рациоанализаторские мысли я оставила при себе, с переменным успехом борясь с приступами мизантропии в целом и спиногрызоненавистничеством в частности.



Мужественный и уже сиплоголосый экскурсовод. На лице у отрока слева - отражение интереса всей детской компании в нашей группе



Здесь жили до пятидесяти человек. Матрасы, набиты крошками пробки, могли выдержать человека на воде около 12-ти часов. А будучи опорожненными, становились саваном для погибшего владельца



Храм на корабле
Конечно, мне было в десятки раз легче, чем кочегарам «Авроры», но, выбравшись на палубу, я искренне обрадовалась кислороду и легкому ветерку. Кстати, дети куда-то испарились или рассосались. Не знаю, что вернее, но по палубе мы побродили без толпы.



Практически «Титаник» :)



Высота труб



На палубе
Как я уже говорила, после спуска с корабля, нам пришлось продираться сквозь толпу народа, ожидающего экскурсию. Но вскоре мы уже довольно свободно шли по Петровской набережной к Заячьему острову.



Последний фотовзгляд на знаменитый крейсер



Фрегат «Благодать» - историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII столетия. В миру - ресторан на воде
У Иоанновского моста, ведущего на Заячий остров через Кронверкский проток, мы купили несколько метров финских конфет. Это такие сладкие провода, которые мы впервые попробовали в Праге, а в этот раз решили привезти Егорке.

Кстати, Егорка заказал себе в качестве подарка из Питера… очередную (кажется, пятую) подушку в виде кота, заявив, что будет в этом случае «котобогатым». И скажу я вам, этот заказ будет похлеще Аленького цветочка. Два дня искали! Нашли в «Буквоеде». Пару плюшевых котов, черного и белого, сшитых между собой, окрестили Эрмитажными котами и прозвали Иньянем. И только потом в одном интернет-магазине я увидела этот товар под тем же именем!

Но я отвлеклась…

Итак, мы шли гулять по Петропавловской крепости. Гулять - сильно сказано! Там та-а-а-акая брусчатка, что взвыл даже Саша, и мы буквально от ворот направились к боковым дорожкам, по которым шли остальные умные туристы.

Сразу же заглянули в Петропавловский собор.



Золотой шпиль в лазурном небе
Честно говоря, находясь внутри собора, я впала в некоторое уныние. Конечно, я знала, что здесь находится усыпальница русских императоров, однако знать и бродить между надгробиями в храме - это не одно и то же.



Надгробие Петра Великого
Но больше всего меня удручил Екатерининский придел храма с захоронением останков семьи Николая II, к которой я отношусь с глубоким уважением. Читать имена детей на плитах - это тяжело…



Юго-западная часть собора, Екатерининский придел



Убранство Петропавловского собора

После собора мы посетили Монетный двор. Как же нам, самопровозглашенным нумизматам-любителям там не побывать? Правда, утянуть на память монетку не удалось: те, которые нравились, стоили как вся наша поездка в Питер, а доступные по цене уже есть в нашей коллекции.



На территории крепости

Отдельно стоит отметить городской пляж под стенами крепости, при взгляде на который в голове невольно всплывает лермонтовское бородинское «смешались в кучу кони, люди…». Здесь смешались туристы в куртках и жаждущие скорой пигментации загорающие, причем загорающие почему-то преимущественно в нижнем белье, а не в купальных костюмах. Вот тебе и легендарная питерская интеллигенция…



На фото не разобрать всех вариантов и оттенков исподнего, но при близком рассмотрении поражаешься непосредственности и незакомплексованности загорающих
Наш третий день закончился встречей с моей подругой - писателем и кошатницей Еленой Рукавишниковой (а для меня - просто Аленой). Знаете, как же это здорово - приехать в другой (не хочу писать - незнакомый) город и встретиться с людьми, которых давно считаешь своими друзьями, хотя увиделись мы впервые. И как же это здорово, когда несколько лет общаешься с другом в Интернете и вдруг получаешь возможность его обнять! И не только обнять, но и выпить бокальчик умопомрачительно вкусного «Киндзмараули» под прекрасные горячие хачапури и шашлык. Ой, я вроде не голодная, а написала - и слюнки потекли…

А помнишь, Алена, как все началось с форума сайта «Не покидай», посвященного самому любимому детскому фильму? Вот где встречаются родственные души!

Итак, после вчерашней душевной встречи с редактором Василием Ивановичем Чернышевым и его супругой Мариной Павловной мы получили в подарок от Петербурга еще одну душевную встречу - с Аленой. И, раз уж речь зашла о подарках, я прихвастну, что у меня теперь есть серьги ручной работы в памятной питерской шкатулочке. А работа эта - Алены!

Ален, мне уже позавидовали в Ярославле, я ж не преминула прихвастнуть подарком! Надеюсь, что ярославский подарок тебе тоже пришелся по душе.

Жаль, но все когда-нибудь заканчивается… И наш третий день в Питере подошел к концу. Но, я уверена, расставание - повод для новой встречи, да, дорогая? Так что «будете у нас на Колыме»…

Previous post Next post
Up