В наш первый питерский день, а точнее, полдень, мы вышли на Московском вокзале и, ненадолго влившись в толпу на площади Восстания, вынырнули из нее на одноименной улице, по которой минут через десять добрались до Ковенского переулка, где находится
«Гринвич».
Повторюсь, об отеле -
отдельный рассказ, поэтому двигаемся дальше. А двинулись мы в
«Бульдог паб» - обедать!
Прекрасный обед с прекрасным пивом (умолчим о грибном крем-супе и сухариках с чесноком и сыром :))
Месту присвоен статус «зачет», вернуться можно. Выбор пива - супер! Еда - выше похвал, за что мы и поплатились - выкатились из паба, как колобки, в направлении Невского.
Сколько же на Невском занятных персонажей! Идешь в толпе и чувствуешь себя серой серостью, невзрачной невзрачностью, короче - практически сливаешься с асфальтом в своих джинсах и курточке. А мимо проходят такие кадры, что поневоле хочется глупейшим образом попросить: «Простите, можно с вами сфотографироваться?». То негр с огромной копной малахитово-зеленых волос, то ребятишки с дредами и бороденками а-ля «не пускай в огород», то девушка-эмо с волосами цвета юбки Барби (клянусь - чистейший агрессивный пинк!) и в такого же цвета кроссовках… Но сильнее всего меня поразила одна колоритная пара. Мама с дочкой. Первой лет 25, второй - 4, не больше. Причем сначала меня зацепила малышка. В черных ботинках на танковой подошве со шнуровкой до коленочек, черном пальто-балахоне и черной же шапчонке, узнаваемо спадающей на спину. Мама-гот обращает на себя внимание во вторую очередь, несмотря на макияж и соответствующий дочери прикид. Куда катится мир?
А мир вокруг нас катился по Невскому мимо невероятных, незыблемых, неоспоримых и независящих от моды и веяний шедевров архитектуры.
Александринский театр драмы Ажурное здание рядом с Александринским театром
Памятник Екатерине II-ой в Екатерининском сквере (Катькином садике). За ним на другой стороне Невского - Елисеевский магазин с Театром комедии
Русский музейНаконец, мы дошли до канала Грибоедова и повернули к
Храму Спаса-на-Крови.
Вид на южный фасад храма
В этот храм я мечтала попасть со времени своего первого визита в Питер. Тогда было очень поздно, и я лишь походила вокруг, задрав голову. Но в этот раз мне удалось задрать голову уже внутри, любуясь великолепной росписью и богатством убранства храма, построенного на месте смертельного ранения императора Александра II.
Купив билет и пройдя турникет, мы удачно попали на экскурсию и присоединились к группе русскоговорящих туристов. Вокруг приглушенно звучали другие языки и солнце бродило по храму, как и многочисленные посетители.
Иконостас
Сень над местом ранения императора. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью Царя-Мученика
Мраморный пол храма (45 мозаичных ковров), по периметру закрыт коврами
Мозаичные украшения стен и сводов (одно из крупнейших собраний монументальной мозаики в Европе)
«Пантократор» - плафон центрального купола с мозаичным образом Христа Вседержителя
Побродив по храму после экскурсии, мы вернулись на Невский и направились к
Казанскому кафедральному собору.
«Боковая» колоннада из 94 колонн на северном фасаде храма, обращенном к Невскому проспекту
Вход в собор бесплатный. Под сводами звучали песнопения - шла служба, и вереница верующих тянулась приложиться к Казанской иконе Божьей Матери. В центре храма готовились к Пасхе - раскладывали длинную красную дорожку и украшали ее вазами с лилиями. И тут на дорожку невесть откуда выбрался кот - драненький церковный приживала. Выбрался и прямо на парадном месте начал забавно потягиваться, чем вызвал неподобающие смешки в очереди к иконе.
Мы постояли возле образа Святой плащаницы (копии
Туринской плащаницы) и направились к выходу.
Фото не мое (взято с сайта
www.trip-guide.ru)
Близился вечер, а мы выходили на
Дворцовую площадь перед Эрмитажем.
Парадный вход в Зимний дворец. Александровская колонна
На площади сновали всевозможные средства передвижения различных эпох - от карет до сигвеев - и предлагали себя в аренду. Но мы предпочли погулять на своих двоих.
Триумфальная арка Главного штаба. Колесница Славы с фигурами воинов и колесницей крылатой богини Победы - Ники
В этот раз мы не планировали попасть в Эрмитаж, но погуляли в его внутреннем дворике с жестокой брусчаткой в надежде встретить знаменитых эрмитажных кошек. Ни одной нам так и не встретилось. Скорее всего, все были заняты своим архиважным делом - ловили крыс с подвалах и переходах Эрмитажа.
Слева - ужасная брусчатка, ломающая ноги даже на плоском ходу. Справа - гуманный тротуар
Услышав просьбу освободить двор в связи с закрытием музея, мы вышли на набережную и отправились гулять на стрелку Васильевского острова.
Вид на Петропавловскую крепость со Стрелки
Погуляли вокруг знаменитых
Ростральных колонн, которые раньше служили маяками. Должно быть, потрясающее зрелище!
Одна из двух знаменитых Ростральных колонн
Полюбовавшись вечерней Невой, мы на троллейбусе вернулись на ул. Восстания, где отужинали в аутентичной чешской пивной
«Подстреленная гусыня».
Это, конечно, не Прага, но воспоминания навевает...
А потом отправились в отель - СПАТЬ!