к вопросу сора из избы

Apr 21, 2009 12:59

я думаю, хотя бы раз все с сталкивались чем-то подобным.
например, ты берешь человека на работу, а выясняется, что он лентяй и хам, и единственный его талант - талант хорошо продавать себя, чтобы потом всю дорогу пинать болты и кривить морду.
вот у нас в Б1 был такой сейлз-менеджер. ничего не делал, по результатам труда (то есть в виду их отсутствия) был полюбовно уволен, потом писал нам письма с угрожающими ссылками на статьи трудового и гражданского кодексов, потом куда-то исчез, а потом попросил нас отрекомендовать его на другую работу.
мы, признаться, охуели.

правда впоследствие мнения разделились. часть коллег, подзабыв обиды, сказала: "да ладно, давайте отрекомендуем. чего человеку жизнь портить?" но мы с Катей были категорически против.
дело в том, что рекомендуя на работу лентяя, хама, или просто не очень хорошего специалиста, ты портишь и жизнь его новому работодателю (который наступит на те же грабли), и собственную репутацию(позиционируешь плохого человека как хорошего).
спасаешь ты собственно только лентяя и хама, а зачем?

так же, на мой взгляд, надо поступать и с заказчиками.
потому что если заказчик без видимых причин не оплатил твою работу, то и работу других людей он постарается не оплачивать, найдя на то невидимые причины.
в качестве контраргумента возникает вопрос: "а выносить ли сор из избы?" зачем трубить на каждом углу, что с тобой плохо обошлись? а затем, что ты уже пострадал от этого, но это может обезопасить других.
и к тому же, зачем в избе вообще нужен сор? в избе должно быть свежо и чисто, а грабли должны пристуствовать исключительно на фото: помнить, но не наступать.

если на твоих курсах испанского неудобные маленькие классы, преподаватель все время что-то путает, а к четвертому месяцу от группы в прямом смысле слова ничего не остается - об этом следует написать на сайте школы. равно как и оставить благодарность в отличном барселонском хостеле, или в книге жалоб и предложений клуба "Солянка", вернувшего (в том числе и по нашим оголтелым просьбам) в меню любимые чесночные гренки.

делиться опытом - правильно.
в этом случае пресловутый "сор" перерабатывается, и превращается в полезный материал.
и я конешно же обеими руками "за"
Previous post Next post
Up