Я снова в СССР, как же мне повезло!
Фото Сергея Словохотова.
10.09.2012 15:41:00
Автор:
Наталья Якунина (Lizard) В детстве я любила рассматривать семейные альбомы со старыми фотографиями, с радостью узнавая молодых родителей, бабушек-дедушек, - вот прабабушка с мамой на руках, а эта фотография сделана в конце XIX века, на ней мой пра-прадедушка зашелся в беззвучном смехе. Больше всего мне нравилось рассматривать фотографии вместе с бабушкой и мамой, слушая их комментарии. А сейчас уже я показываю сыну свои фотографии, сделанные в конце XX века. И сын играет в папины самые настоящие аутентичные железные машинки производства СССР - «Волга», «Лада», большой трактор и в самые лучшие настольные игры из нашего детства - хоккей, морской бой, собирает детскую железную дорогу, с которой не сравнится ни одна китайская подделка с дымом и звуком.
А мы, взрослые дети, ностальгируем, рассматривая подборку фотографий на интернет-ресурсах, и комментируем, с теплотой вспоминая «прекрасное далеко», ушедшее безвозвратно. Самое удивительное, что все эти исторические артефакты, от которых мы так старались избавиться в свое время, кто-то бережно хранит десятки лет, а кое-кто даже выискивает и собирает их по заброшенным домам и городским свалкам. Не представляющие никакой архивной ценности игрушки, старинные фотоальбомы, канцелярские принадлежности, все то типовое, унифицированное, что в больших количествах выпускалось совпромом, сейчас являются кладезем воспоминаний, островом сокровищ, объединяющим звеном для всех нас, рожденных в СССР.
Идея собрать в одном месте и сделать выставку «Назад в СССР» родилась у меня в процессе сбора экспозиции кукол и игрушек ручной работы «Долгой дорогой детства», когда среди рукодельных изделий согласно тематике выставки в экспозицию вписалось пространство игрушек и атрибутов СССР. Стало ясно, что тема ностальгии по счастливому детству требует отдельной экспозиции.
Благодаря развитому коммуникационному интернет-пространству мне удалось за короткое время собрать экспонаты и оформить экспозицию, в процессе работы над которой родилась идея расстановки по тематическим зонам: игрушки, быт, фотодело, музыкальная секция. Помимо тематических зон, в экспозиции есть временная составляющая. Все начинается с радиолы «Латвия» выпуска 50-х годов, на которой многие поколения ловили голос Америки, и заканчивается стендом с пластинками и книгами о роке, которые стали доступны только после падения «железного занавеса» в конце 80-х годов, когда андеграунд и неформальные объединения смогли заявить о себе. Сама же экспозиция выглядит как обычная советская квартира. Сначала попадаешь в прихожую со старинным зеркалом, макраме на стене, коллекцией детской обуви, потрепанным черным зонтом, большими модными солнцезащитными очками, велосипедом «Подросток» и кожаными фигурными коньками. Затем, пройдя мимо кладовки со старым пылесосом и стиральной доской, попадешь в маленькую кухню, где на столе стоит самовар с гранеными стаканами в подстаканниках, как будто бы только принесенная из магазина авоська с треугольным пакетом молока и батоном и кефирная бутылка. Эффект присутствия в прошлом усиливается ретро-фотографиями на стене, раскрытой «кулинарной» книгой с вырезанными из журналов «Крестьянка» и «Работница» рецептами, старого деревянного стула перед старинным трюмо в дамской комнате, небрежно брошенными на клатч ажурными перчатками, только что напечатанным машинописным листом, заправленным в печатную машинку. Уголок фотографа с большим зеркалом, фотоаппаратами «Зенит» и фотопринадлежностями воскрешают в памяти тесное пространство ванной комнаты, красный свет лампы, и таинство проявления фотографий.
Посетители выставки делятся друг с другом воспоминаниями, показывают своим детям коллекции марок и значков, рассматривают советские юбилейные рубли, монеты разного номинала. Тогда за одну копейку можно было купить коробок спичек, за двадцать копеек - мороженое пломбир. И дети, и взрослые играют в игрушки и настольные игры производства СССР, примеряют шляпы и зеленые огромные очки, листают журналы «Крокодил», книгу «Домоводство», альбомы с фотографиями артистов эстрады и кино, и снова и снова перебирают воспоминания, нахлынувшие при взгляде на экспонаты. Хотим ли мы снова в СССР? Не думаю, что кто-то ответит положительно. Пока живы в памяти наши воспоминания, пока нам дороги эти, не имеющие особой музейной ценности, экспонаты, пока есть еще те, кто может полистать старинные фотоальбомы и рассказать детям об ушедшей эпохе, потребность в подобных выставках есть. Пока это только выставка, но необходимость иметь музей соцбыта на постоянной основе существует, и немалая.
Я надеюсь, что администрация нашего города будет заинтересована в создании подобного музея. Музей соцбыта в Казани, музей советской игрушки в Нижнем Новгороде и, наконец, наша первая небольшая экспозиция «Bаck in the USSR» могут послужить наглядными примерами интереса людей и актуальности темы «Made in the USSR»
Я не ставлю себе целью поставить памятник эпохе застоя, бюрократизму, верности идеалам коммунизма, все это скучно и уныло. Я хочу вернуться хотя бы на время назад в детство, когда деревья были большими, плюшевому мишке мы поверяли свои самые сокровенные тайны, а куриный бог был самым большим сокровищем. Наше прошлое, когда мы мастерили рогатки из деревянных лыж, «доставали» записи любимых, запрещенных рок-музыкантов, любовно собирали коллекции конфетных оберток, разглаживая фольгу ногтем, писали песенники, играли в «резиночку», в «стоп-колокола», «ножички», - это то самое прошлое, которое сделало нас настоящих. И, несмотря на все ужасы советского строя, мы сохранили свободу и прорвались, наконец, сквозь железный занавес к нашему неиспорченному тотальным дефицитом настоящему. В настоящем, в котором мы все связаны посредством всемирной паутины, еще сохранились островки воспоминаний и мы сами в коротких штанишках с чернильным пятном. Всем, кто родился в 60-70-80-е года прошлого века, посвящается эта выставка «Back in the USSR», всем тем, кому за 30 и старше. Экспозиция находится в юношеской библиотеке по адресу: проспект Октября, 62/2, часы работы: с 10.00 до 19.00, выходной - воскресенье.
До 30 сентября всем, кому не исполнилось 30-ти, рекомендуется к просмотру! Закрытие состоится в субботу, 29 сентября, в три часа дня. Хиппи, неформалы, пиплы в клешах, шузах на платформе, с «бутылкой кефира-полбатона» на флешмоб активно разыскиваются, вход во все дни и на закрытие абсолютно свободный! Это ваш бесплатный билет в Детство, добро пожаловать!
Опубликовано здесь