Уже несколько лет по примеру сестры на день весеннего равноденствия пеку жаворонков. по сути это - несладкие булочки из постного теста. но, с другой стороны, это не просто булочки...
мы их печем, лопаем сами, дарим друзьям...
еще любим посмеяться над каждым - потому что они получаются все разные и, даже если вылепить идеально, то после того, как тесто подойдет, оно может принять страннейшую форму. а уж после выпечки... у одного глаз перекосило, другой тяжелую голову держать не может... короче, у каждого свой характер)
и, удивительно, но каждый год еще остаются друзья, которые спрашивают «а что за жаворонки?» поэтому решила я записать все, что знаю, и заодно поделиться своим
рецептом.
на всякий случай предупреждаю - будет мешанина православия, язычества, астрологии и просто примет, но лично мне это ок.
Во-первых, 22 марта православная церковь чтит память
сорока Севастийских мучеников - воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру в Христа. Где-то прочитала, что жаворонки символизируют их души.
Дальше религиозный праздник оброс народными приметами и ритуалами. Например, если на Сорок святых мороз и пасмурно, то скоро потеплеет и можно будет сеять. Или, 22 марта поет синица - к потеплению. А вот еще нашлось: если в этот день солнце растопит снег - ждите большого урожая арбузов (!) Или - в этот день нельзя никого щекотать. Если запрет будет нарушен, то к человеку может пристать болезнь мочевого пузыря. Логично ведь?) Еще можно понаблюдать - считается, что, если этот день выдался теплым, то впереди будет 40 теплых дней, а если холодный, то стоит ожидать 40 холодных дней.
...а теперь начинаются небольшие расхождения. Сорок святых отмечается всегда 22 марта. А день весеннего равноденствия, оказывается, плавает. Впрочем, это дает мне некоторую вольность в выборе дня, когда печь, в зависимости от наличия других неотложных дел. :)
В этом году весеннее равноденствие наступило 21 марта. Считалось, что именно в день весеннего равноденствия весна сменяет зиму, старый год завершается и природа начинает просыпаться от зимней спячки. Астрологи говорят, что этот день обладает особой, очень мощной энергетикой, меняется знак зодиака и еще наступает новолуние. В связи с этим (привет, эзотерика!) накануне надо избавиться от старого, плохого, изжившего себя и в вещах, и в мыслях, а в этот день настроиться на позитив и изо всех сил строить планы на весь следующий год. <я накануне убрала все новогодние украшения в доме, наконец. по-моему, все соблюдено>
А еще мне очень нравится история про то, что в старину печеньем в форме птичек угощали детей, и они, прежде чем съесть его, цепляли выпеченных птичек на длинные пруты и бежали с ними на высокую горку петь песни-веснянки, зазывая весну. Или развешивали жаворонков высоко на деревьях, они раскачивались и как бы летели, призывая настоящих птиц поскорее вернуться из теплых краев (ведь здорово, да? и настоящим птичкам после зимы есть что поклевать). Еще попадался вариант, что выпеченных жаворонков дети подбрасывали вверх, соревнуясь, кто выше, но моей бережливой натуре он как-то не очень.
А на востоке празднуют начало нового астрономического года - Навруз. (хотя в Казахстане - Наурыз) :) и это тоже очень здорово - новый год отмечать весной. (хотя я люблю и зимой, и еще для меня где-то в глубине души новый год начинается 1 сентября).
в общем, всем жаворонков!
зы: подумала и решила написать текстом рецепт, по которому пеку. а то мало ли, вдруг автор его удалит или он пропадет еще по какой-то причине. я с таким уже встречалась, так что:
Ингредиенты: пшеничная мука в/с 400 - 600 гр (в зависимости от того, плотное тесто хочется или более воздушное. я беру примерно 500гр), сахар 1- 3 ст. л., соль 1 ч. л., вода 250 мл, сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр), рафинированное растительное масло 6 ст. л., водка 2 ст. л. (не смущаемся, алкоголь способствует разрыхлению теста), ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки), изюм или чернослив для глазок и крепкий сладкий чай для смазывания булочек перед выпечкой.
Способ приготовления:
1. В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.
2. Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто до образования клейковины. (звучит страшно, в реальности замешивается очень легко, как крюком миксера, так и руками).
3. Сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма. Через 1 час хорошо обомните тесто, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов тесто готово к разделке. Правильно приготовленное тесто совсем не липнет к рукам и довольно нежное.
4. Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность. Далее я отщипываю небольшие кусочки (помним, что тесто сильно подойдет!) и леплю жаворонков, делается это так:
5. Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными - это будущая головка и хвостик жаворонка. Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова! Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку - проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма.
6. Усадите птичек на противень и ставьте на 20 минут для подъёма теста. Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.
7. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут. Птички мелкие, поэтому почти наверняка, если они зарумянились, то и внутри готовы.