снова делала
абрикосовый пирог от Белоники. заколдованный он для меня какой-то.
в первый раз, год назад, ошиблась с мукой в 10 раз :) но все равно было вкусно.
второй раз с мукой не ошиблась, но решила, что крема мало не бывает, поэтому можно положить не тоненький слой в пару мм, а побольше. тоже было вкусно, но хотелось попробовать то, что задумывалось в изначальном рецепте.
в третий раз хотела сделать слой поменьше, но, поскольку пирог-то вкусный, делала огромный противень и опять ошиблась с кремом - его получилось еще больше, чем в предыдущий раз. абрикосики утонули в креме. вкусно, но явно не то, что готовил автор рецепта.
буде дерзать дальше, пока сезон.
мой пирог далеко не так фотогеничен, , как Белоникин, так что тут будет просто фото жизнеутрерждающих абрикосов, до того, как они прыгнули в пирог и утонули в миндальном креме.
рецепт:
Вначале делаем миндальный крем.
Это их базовые пропорции.
Crème d’amande
1 kg масла
1 kg сахарной пудры
1 kg миндальной пудры
800 грамм яиц
100 грамм муки
150 грамм рома
* Напоминаю, одно "среднестатистическое" яйцо примерно 60 грамм.
Все ингредиенты перемешиваем в миксере.
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем слоеное тесто.
Накалываем его вилкой, и распределяем миндальный крем слоем примерно пару миллиметров.
Сверху кладем абрикосы.
Посыпаем сверху миндальными "лепестками" и отправляем в разогретую до 180 духовку минут на 30-40.
Вынимаем и кисточкой смазываем мёдом.
и еще раз себе:
Наташа, важно не перепутать пропорции миндального крема! там на 1 кг миндальной пудры всего 100гр муки. т.е. на 100 гр миндаля берем всего 10 гр муки! потому что это не миндальное тесто, а крем.