выставки французских афиш начала 20 века

Apr 14, 2019 18:01

неожиданно для себя пошла на выставку. узнала о ней, случайно проезжая мимо Пушкинского музея на автобусе - а там афиша огромная висит с Тулуз Лотреком! а я его люблю. и всего неделя осталась! обычно я в таких ситуациях начинаю думать, что надо обязательно сходить, но почему-то все время нахожу причины, почему не могу этого сделать. а в этот раз кинула информацию в "культурную" вотсап-группу и там кто-то откликнулся, и дальше уже было не отмазаться. :) прямо на следующий день и пошли.

все едят сардины! :) (Сара Бернар и другие известные люди. которых я не знаю).


выставка чудеснейшая! Лотрека на ней, правда, всего 3 или 4 картины, но остальное - просто загляденье.

неожиданно много моего любимого Альфонса Мухи. ну не красота ли?!



из новых для себя имен в ар-нуво открыла Эжена Грассе.
еще поразили плакаты Жюля Шере, насколько яркими, жизнерадостными и брызжущими цветом были его картины (язык не поворачивается назвать эти произведения рекламами). интересна история о том, что он в качестве моделей часто рисовал одних и тех же актрис, не очень известных (потому что это было дешевле), и для них для всех появилось общее слово "шеретки". причем в то время иногда платили модели за рисунок с натуры, а иногда просто брали понравившуюся фотграфию и дорисовывали сюжет по своему желанию.

и, вообще, вся выставка, с одной стороны, познавательная (потому что рассказывается, как возникала уличная реклама, как она влияла на развитие экономики, какие отрасли пользовались этим больше других - и очень интересно, как все взаимосвязано), о некоторых рекламах написано довольно подробно (в частности - описана история возникновения всем известного сейчас "шинного" человечка Мишлен. вы знали, что его зовут Бибендум, и у него есть вполне конкретная история? почитайте по ссылке, там много интересных поворотов сюжета!), а, с другой стороны, она вся очень французская, там как бы погружаешься и в эпоху, и в атмосферу флирта, кокетства и легкости бытия. я вышла оттуда, улыбаясь и, наконец-то, разглядев весну на серых московских улицах.

две рекламы шампанского, Муха и не-Муха (почувствуйте разницу)




и еще один приятный момент для меня - выставка небольшая. у меня на все про все ушло чуть больше часа, при том, что я все прочитала, рассматривала долго и фотографировала, и еще возвращалась, когда что-то хотелось сравнить. после нее даже не захотелось идти на этажи с постоянной экспозицией, чтобы не растерять французское настроение и послевкусие.
в первый раз захотелось многое сфотографировать, хотя обычно я не понимаю людей, фотографирующих картины в музеях. теперь делюсь!

выставки, франция

Previous post Next post
Up