Дораяки - это один из традиционных сладких десертов Японии.
По сути, они представляют собой два сладких оладушка, скрепленных сладкой пастой. В классическом варианте - это паста из красной фасоли. Также в качестве начинки может выступать каштановая паста, смесь каштановой и фасолевой пасты, заварной крем и крем с чае Матча. Ко всему прочему такие оладьи часто пекут в форме рыбки, тогда они называются Тайяки (Taiyaki). Словом, это надо пробовать). Очень вкусно, очень сытно и очень сладко. В качестве контраста к такому десерту отлично подходит несладкие зеленый или черный чай. И да, приятного чаепития!
Для
"Кулинарно-Литературного ФМ". Из книги Кихару Накамуры "Исповедь гейши":
"В обед мы съедали большие рисовые колобки, а пополудни перекусывали чаем и подаваемой к нему китайской капустой. Иногда гостеприимная хозяйка угощала нас жареными оладьями или мягким сушеным сладким картофелем. Всегда находился кто-то, чтобы отнести ребенка сделать «пипи». Поскольку многие женщины заботились о нем, то я могла в это время по-настоящему отдохнуть".
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для оладий.
Яйцо - 2 шт.; сахар - 70 гр.; мед - 10 гр.
Мука пшеничная - 80 гр.; разрыхлитель - 0,5 ст.л.
Вода - 1 ч.л.
Для пасты.
Фасоль красная (сырая) - 180 гр.; вода - 100 гр.; сливочное масло - 25 гр.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим красную пасту. Фасоль замачиваем в холодной воде (я замачивала на ночь). Воду сливаем, фасоль промываем, заливаем новую, по объему больше в 6 раз. Доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне, огонь убавляем, и варим на небольшом огне около 60-80 минут. Воду сливаем. К сваренной фасоли добавляем 100 воды и измельчаем в блендере до состояния пюре. Готовое пюре из фасоли процеживаем. На горячей сковороде разогреваем сливочное масло. Добавляем пюре из красной фасоли и сахар. Все перемешиваем. Варим на небольшом огне до загустения около 10 минут. Остужаем. Тут надо сказать, что в процессе охлаждения, паста начинает густеть. Готовую пасту храним в холодильнике в закрытой контейнере около 2 недель.
Готовим оладьи. Яйца перемешиваем с сахаром и медом. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем воду, перемешиваем. Горячую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла. Жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Готовые и чуть остывшие оладьи смазываем фасолевой пастой, попарно соединяя (тут в идеале их надо попарно завернуть в пищевую пленку, чтобы они как бы "склеились" этой пастой).
Приятного чаепития!