Оригинал взят у
uta_kryakva в
Не за то мы платим, или Как пережить негативный перенос-2Предыдущий
пост вызвал много разночтений, поэтому захотелось немного добавить, чтобы было понятнее, о чем идет речь.
Все, кто когда-то проходил личную терапию или анализ, наверняка сталкивались, кто-то в бОльшей, кто-то в меньшей степени, с трудными временами, когда нет согласия между терапевтом и пациентом, когда кажется, что терапевт или совсем дурак или издевается над тобой, то есть совсем садист. Когда трудно разобраться в своих чувствах, когда не понимаешь, нужно ли делать ноги или пока еще остаться.
Но вероятнее, те, кто посчитал, что для клиента это слишком, не за то мы платим свои деньги, меня не совсем так поняли, не про кислость для клиента идет речь, а про трудность перерабатывать сложные места. Ведь многие клиенты, приходя на терапию, думают, по крайней мере вначале, что терапия поможет им тут же, им сразу же станет легче и проблемы рассосутся.
А на самом деле часто становится хуже, болячки и проблемы могут обостряться и человек может начать чувствовать то, от чего бегал всю жизнь.
Особенно это касается терапии с пограничными личностями, с которыми я работаю и о такой терапии я пишу чаще.
Людям бывает трудно понять, что им и правда придется иметь дело с чем-то очень трудным, тяжелым, болезненным и терапевт не спасет их от прошлого и от настоящего болезненного опыта, а может только быть рядом, поддерживать, да и то, лишь после того, как клиент научится такую поддержку принимать и хотя бы немного доверять.
Конечно, нет общей рекомендации, когда стоит бежать, а когда погодить. Но все же есть одно важное общее место. Если терапевт вас слушает, признает свои слова своими, признает, что он мог в чем-то быть опрометчивым или даже похожим на вашу маму, делать ошибки или вызвать у вас и правда сильные неприятные чувства, признавать свои сильные неприятные чувства, понимать их и быть к ним устойчивым, не отреагировать, не мстить бессознательно клиенту, позволить вам говорить о любых ваших чувствах в его сторону, то тут есть большая надежда проработать в итоге ваши внутренние сложности, которые "фонят" и в ваших отношениях "снаружи" терапии, в обчной жизни.
Этот пост я написала, потому что многие люди не хотят особо напрягаться, не верят, что это им что-то даст, да и попросту не знают, с чем они могут столкнуться в терапии. БОльшую часть ответственности за свою жизнь и психическое равновесие возлагают на терапевта, не верят в собственные силы и необходимость собственных усилий.
И я считаю, что просвещение в этой области направлено не на обеление некомпетентных терапевтов, которые, конечно же, есть, а на то, чтобы встречаться больше реальностью, понимать, что в жизни нет чудес как таковых, когда ты деньши заплатил, а тебе сразу все в шоколаде. В общем, про баланс, про то, чтобы научиться отличать некомпетентность от неволшебности и потихоньку примириться с реальностью:).
Именно этого зачастую не хватает пограничным клиентам.