Кекс-хлеб "Кама"

May 11, 2012 17:47

Даже из своего опыта путешествий знаю, что пахлаву нигде так сказочно не готовят, как в Стамбуле; что, если подают кледлики, значит, это происходит в Чехии; а настоящие цеппелины можно отведать в Литве.
Мне стало интересно, что можно приготовить такого, что было бы характерно только для Эстонии?
Вспомнила про каму, как очень традиционный эстонский продукт.


Кама - эстонское толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях

Отличительной особенностью эстонской кухни издревле была простота и натуральный вкус.
Долгое время основным продуктом питания для эстонцев был хлеб.

Нашла вот такой рецепт. Это, правда, не совсем хлеб, но рецепт реальный эстонский (tõeline eesti).

Нам понадобится:


1 стакан муки "Кама" (можно попробовать заменить на ячменную муку, по крайней мере коврижка получается вкусной, хотя это уже другая история)
1 стакан пшеничной муки
1 стакан кефира
1 крупное яйцо
2/3 стакана сахара
3 ст.л. растительного масла без запаха
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка корицы
по 1/2 стакана изюма и чернослива (или других, любимых вами, сухофруктов)

1 стакан = 200 мл (у меня был стакан 250 мл, тоже неплохо получилось).

Сухофрукты вымыть и замочить в теплой воде на 10 мин.
Смешать муку "Кама", соду и кефир.
Яйцо взбить с сахаром.
Смешать обе смеси, добавить растительное масло, перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и корицу, перемешать (миксером на 1-й скорости).
Добавить обсушенные и - при необходимости - порезанные сухофрукты, перемешать ложкой.

Форму (у меня для кекса 26 см) застелить пекарской бумагой.
Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при 200С около 50 мин.


  

Кекс поднимется и зарумянится.
А запах!


выпечка, кекс

Previous post Next post
Up