В 2011 году Таллинн объявлен культурной столицей.
Повинуясь девизу «культура не ждёт», ходим с Мариной на разные мероприятия, многие из которых доступны только в этом году.
Запомнилось, как на шхуне ходили в море в 04.30 встречать рассвет под аккомпанемент скрипки и аккордеона; величественный парусник «Крузенштерн», стоящий в таллинском порту; выставка икон православных храмов Эстонии; фестиваль церковного хорового пения; выставка Филонова; выступление питерских музыкантов в Кадриорге и еще много интересного.
Приходится выбирать: зрелищ или хлеба.
Пока мы становимся «культурными», выбрав «зрелища», над домочадцами нависает угроза остаться без обеда. Вот, Марина и подсказала, как можно быстро приготовить не просто макароны, а пасту по-итальянски.
250 г пасты в виде бабочек (пасты фарфалле)
50 г сливочного масла
200 г замороженного шпината (в идеале 6-8 веточек свежего молодого шпината)
300 г свежих шампиньонов (вешенки тоже хороши)
1 луковица
200 мл 10% сливок
100 г сыра сулугуни
соль по вкусу
перец и итальянские приправы (куда входят: петрушка, розмарин, майоран, базилик, тимьян, шалфей).
Отварить пасту в подсоленой воде.
На сковороде нагреть масло и обжарить мелко рубленную луковицу и крупно порезанные шампиньоны.
Добавить замороженный шпинат и сливки.
Далее прогреть и выложить натертый или порезанный тонкой соломкой сыр.
Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, посолить, поперчить.
Залить соусом пасту и перемешать.
А вот второй вариант этого рецепта, продукты почти такие же, а подача более помпезная.
![](http://pics.livejournal.com/nata_turtle/pic/000t48t8)
Ингредиенты:
250 г макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы (durum)
50 г сливочного масла
50 г оливкового масла
соль по вкусу
100 г свежего молодого шпината, 100 г замороженного шпината
250 г свежих шампиньонов
1 луковица
200 мл 10% сливок (хотя можно взять и жирнее сливки)
100 г плавленного сыра
Отварить пасту в подсоленой воде.
Отдельно нагреть в сковороде оливковое масло и добавить замороженный шпинат, прогреть, перемешивая. В конце добавить порезанный свежий шпинат, посолить и снять с огня.
Вылить соус к пасте и перемешать.
В отдельной сковороде нагреть сливочное масло, добавить мелко рубленную луковицу и крупно нарезанные свежие шампиньоны, обжарить и добавить сливки. Прогреть и добавить натертый слегка подмороженный плавленный сыр, все постоянно помешивать, готовить на медленном огне до полного растворения сыра.
Посолить, поперчить и подавать к столу на тарелке с пастой. Украсить листиком шпината.