Торт «Медовик»

Nov 07, 2010 04:28

Для теста:
125 г маргарина или слив.масла,
2 столовые ложки мёда,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 ч.л. соды, погашенная уксусом,
3 стакана муки.

Для крема:
0,5 л молока,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
1 стакан сахара.

Растопить маргарин, мёд, добавить сахар, 2 яйца, 1 ч.л. соды, погашенную уксусом. Поставить смесь на водяную баню, переодически перемешивать. Масса побелеет и объем увеличится вдвое. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 4 части и раскатать коржи.
Так как тесто получается очень мягким, его сложно просто раскатать скалкой и перенести на противень, поэтому, удобнее на смазанный маслом противень положить кусочек теста (всего их четыре) и размять его по противеню руками и раскатать скалкой прямо на противене, предварительно присыпав тесто мукой, чтобы скалка не прилипала. Противень большой, однако тесто раскатывается очень тонко на весь противень. Медовик получается вкуснее, если толщина коржей будет равна толщине слоя крема. Кроме того, тесто ещё и поднимается во время выпечки.
Выпекать каждый корж в духовке при температуре 200С (выпекается очень быстро, буквально 5 минут) до темного цвета. Края первого коржа ровно обрезать. Последующие коржи обрезать под размер первого коржа. Коржи должны быть одинакового размера. Обрезки сохранить, они нужны для приготовления крошки, которая пойдет на верх торта. Дать коржам остыть.
В это время приготовить крем. Смешать 250 г молока, 1 с.т. муки и яйцо. Процедить эту смесь через сито, чтобы не было комочков. Вскипятить оставшиеся 250 г молока, добавить полученную смесь, варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Дать остыть и приступить собственно к приготовлению крема. Взбить 200-300 г сливочного масла комнатной температуры с 1 ст. сахара. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями остывшую смесь из яйца, муки и молока. Крем получается воздушный и густой.
Кремом промазать коржи.
Сверху присыпать крошкой (удобно это сделать после того, когда торт постоит в холодильнике и крем застынет).
Торт должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.


торт

Previous post Next post
Up