Моя сестра квасит капусту круглый год по мере надобности, поэтому смело пренебрегает советами выбирать непременно плоские кочаны поздних сортов; не верит в "мужские", "женские" и "критические" дни и в букву "р" в названии дня недели, в качестве причины повышенного хруста.
Чего/когда в магазине урвали, то/тогда и квасим.
На трехлитровую банку:
2,5-3 кг. капусты
2 некрупных моркови
3 ст. ложки соли
1 ч. ложка сахара
Шинкуем капусту соломкой любым удобным способом, перетираем руками, добавляем морковь, натертую на крупной терке.
Порциями упихиваем в банку, пересыпая смесью сахара и соли, утрамбовываем плотно.
Постепенно поместится и 3 кг., но я делаю 2,5, потому что люблю свободу маневра.
Вместо кружка приспосабливаем пластмассовую крышку, вместо гнета ставим бутылку с водой.
Выдерживаем при комнатной температуре дня 3-4, пару раз в день протыкаем ножом или деревянной палочкой.
"Моя" банка заполнена только по "плечики", так что я капусту просто перетряхиваю, а потом снова уминаю.
Убираем в холодильник.