Квасим! Капусту

Sep 30, 2016 21:30

Моя сестра квасит капусту круглый год по мере надобности, поэтому смело пренебрегает советами выбирать непременно плоские кочаны поздних сортов; не верит в "мужские", "женские" и "критические" дни и в букву "р" в названии дня недели, в качестве причины повышенного хруста.


Чего/когда в магазине урвали, то/тогда и квасим.

На трехлитровую банку:

2,5-3 кг. капусты
2 некрупных моркови
3 ст. ложки соли
1 ч. ложка сахара


Шинкуем капусту соломкой любым удобным способом, перетираем руками, добавляем морковь, натертую на крупной терке.

Порциями упихиваем в банку, пересыпая смесью сахара и соли, утрамбовываем плотно.
Постепенно поместится и 3 кг., но я делаю 2,5, потому что люблю свободу маневра.

Вместо кружка приспосабливаем пластмассовую крышку, вместо гнета ставим бутылку с водой.

Выдерживаем при комнатной температуре дня 3-4, пару раз в день протыкаем ножом или деревянной палочкой.
"Моя" банка заполнена только по "плечики", так что я капусту просто перетряхиваю, а потом снова уминаю.

Убираем в холодильник.

капуста, заготовки

Previous post Next post
Up